麻虎镇新聘生态护林员接受岗前培训

作者:高德磊来源:麻虎镇 发布时间:2019年10月09日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为加强麻虎镇森林资源保护和管理,有效落实管护职责,近日,麻虎镇林业站召集全镇新聘用的18名生态护林员和10名天保护林员进行岗前培训,此次明确了各护林员工作职责,增强了生态护林员森林资源管护业务知识,为全镇森林资源管护工作的顺利开展和生态麻虎建设打下坚实基础。

此次培训重点对生态脱贫、森林防火、森林资源管护、林业行政执法、松材线虫病防治、野生动物保护和胡蜂防治等方面进行了学习培训。会议要求生态护林员要爱岗敬业,明确职责,扎实开展护林防火工作:做好政策宣传,进一步加强学习,将国家政策、法律法规吃透,向群众宣讲时了然于胸,提高林业法律法规知识普及率;加强巡山护林,对管护范围内的森林资源和设施进行日常巡护,规范填写好巡山记录;加强违法监管,发现违法行为及时制止;提高火警预防,搞好护林防火宣传、掌握火情,排查隐患,消除火灾隐患,一旦发生火情及时向相关单位和政府报告,并迅速组织人员扑救。

据悉,麻虎镇现有林地面积145606.5亩,其中国家级公益林面积106097.04亩。2019年为让该镇符合条件的建档立卡贫困户充分享受生态扶贫政策,该镇严格按照本人申请、村民主评议并公示、镇政府组织林业站进行审核等程序新聘用18名贫困生态护林员,并且在培训合格后,签订管护协议。同时,建立严格的考评机制,每个月考核一次,按考核成绩发放管护工资,年终考核不合格的护林员将解除聘用合同。

[责任编辑:李盛浩]