迎来发展“新希望”-- 宋家镇立足茶产业助推脱贫攻坚

作者:贺余环来源:宋家镇人民政府 发布时间:2019年10月07日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

有“秦头楚尾”之称的宋家镇双喜村,地处后山、雨量充沛,茶叶梯田坡坡相偎,缕缕茶香沁人心脾,碧绿的茶园如同飘扬的丝带,沿着平坦开阔的“宋大公路”铺开,这抹绿色不仅是色彩,更是村民增收致富的法宝。大力种植茶叶,规模化茶叶生产为宋家经济发展指明了道路,为农民脱贫致富创造了条件。

建茶园兴产业,带动农户持续增收

曾经的双喜村因地处偏远、交通不便,村里经济发展一度停滞不前。穷则思变,1999年,正在茅坪供电所就职的黄从高瞅准了歌风当地气候适宜茶叶种植,野生茶叶数量众多,茶叶市场前景开阔的良好机遇,辞去了茅坪电管站的会计职务,选择回乡发展茶产业。当时经济条件困难,没有资金建设厂房就四处筹钱,没有条件扩大规模就依靠手工作坊,一路摸爬滚打,黄从高在这样艰苦的条件下一干就是七年。

随着经济发展,茶叶市场迎来新局面。黄从高意识到这个年产几百斤的小作坊再也满足不了生产和市场的需求了,要把茶叶做成产业,就必须投资走规模化、正规化生产路线。在镇村的大力支持下,开始大规模流转土地,将农户闲散的资金和闲置的土地资源进行有效利用,栽种茶树,扩建茶厂,采取“公司+合作社+农户”的生产模式,发展产业脱贫。经过13年岁月沉淀,昔日的小作坊已经成长为如今的歌风春燕茶业有限公司,成为集有机茶种植开发、名优茶生产加工、茶文化发展、生态农业旅游观光园发展方向等业务于一体的省级林业产业化重点龙头企业。据悉,该茶厂已培育成熟茶叶基地3508亩,年产值5300余万元,有效带动周边群众120户435人增收脱贫,昔日贫穷落后的“穷山村”正逐步迈向“小康村”。

双喜村一组贫困户周贤春夫妻二人在照料孩子上学之余就依靠在茶厂务工,鲜叶采摘、制茶管护吃上了一碗热腾腾的“茶叶饭”,并于2017年底顺利脱贫。2018年,夫妻二人仅仅在茶厂务工净收入就达5万余元。在歌风茶厂的助力下,一家四口的日子越过越好。

茶旅一体,推动农旅融合发展

近年来,宋家镇党委政府紧紧围绕“立足产业发展促进脱贫攻坚”“茶旅一体”的综合发展战略,通过政府引导、项目及信贷支持、企业自主发展、区域旅游开发等措施进行扶持,着力将“歌风春燕”作为发展名片,狠抓茶叶基础建设、质量提升、品牌打造和市场开拓,生态茶产业持续发展壮大。同时将茶区建设与乡村旅游打造有机整合,统筹推进生态茶产业和乡村旅游业同步发展,着力将歌风春燕茶叶基地建设成集产业发展、旅游观光、休闲娱乐于一体的现代农业观光园区。

歌风茶厂栈道亭台相伴,巨型茶壶雕塑喷泉坐落在茶园中央。茉莉、桂花沿茶树间隙栽种,排列整齐,与茶园交相辉映,花香融入茶香,春有茉莉绿茶、秋有金桂红茶,茶香清柔悠扬。诱人的茶香,美好的景致,吸引着县内外大批游客前来采茶、制茶、品茶、游玩、消费。

夯实基础设施,筑牢脱贫攻坚根基

全长23公里的“宋大公路”历时268天主体工程现已全线贯通,柏油公路穿境而过,连接着安乐、联络、光荣、双喜、太平等村,将宋家歌风片纳入了集镇半小时经济圈。水泥路直接通到家门口,让村民们告别了昔日“晴天一身灰、雨天一身泥”的艰辛处境,出行安全、便捷有了保障。

道路通而百业兴,“宋大公路”的建成为广大农民群众致富奔小康、加快推进农村经济发展提供了保障,真正成为群众的产业路、致富路、幸福路,为打赢脱贫攻坚战、共筑小康梦奠定坚实基础。

“村里通了柏油路,路又平又宽,跟过去完全两样!”联络村支书王玖华感慨万千,称赞国家扶贫政策好。

基础设施是农村经济社会发展的重要支撑,是乡村振兴的基础。在脱贫攻坚中,宋家镇以基础设施建设为突破口,着力改善群众生产生活条件,促进产业发展,实现农民增收,全面激发农村发展活力,“千方百计谋发展、狠抓产业促脱贫”,伴随着镇内各村茶厂全覆盖、“宋大公路”等基础设施落地,宋家经济日益驶入“快车道”,发展逐步迎来“新希望”。



[责任编辑:李盛浩]