白河县开展走访慰问百岁老人活动

作者:严琴来源:县民政局 发布时间:2019年10月07日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

在重阳节到来之际,为更好地弘扬尊老、爱老、敬老的中华民族传统美德,在全社会倡导敬老、养老、助老的社会风尚,白河县开展了走访慰问百岁老人活动。

县委书记陈晖、县长李全成、分管民政副县长李军帮带领民政局及相关镇主要领导分别走访慰问了我县5位百岁老人,代表党委、政府向老人们表达节日的慰问和诚挚的祝福,并送去大红围巾、牛奶等慰问品和慰问金。

6日下午,陈晖冒雨来到城关镇幸福村二组走访慰问百岁老人支隆英,在床头握着老人的手说:“老人家,我们来看望您啦,祝您身体健康,阖家幸福!”老人虽然身体状况不太好,但听清楚是县委书记来看他,紧紧拉着书记的手不松开,哽咽着叫家人做饭招待客人。

陈晖看到被褥干净,屋子整洁,十分高兴,并与老人的家人和村组干部座谈,详细了解老人的生活习惯、饮食起居等方面情况,关切地询问老人有什么困难需要解决。他说,家有一老,如有一宝,老寿星是家庭和睦的基石。作为晚辈要时刻要牢记“孝敬老人就是孝敬自己”,平时对老人的照顾和孝敬,子女都会看在眼里、记在心里,对家庭教育来说,这是一个很好的言传身教。陈晖指出,尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的优秀传统美德,也是全社会的共同责任,老人是我们的财富,要共同努力关心、关注老年人,为他们构建幸福和谐的家园。各有关部门和各镇要多关心关爱老年人的生活,切实解决好老年人的吃饭、住宿和医疗问题,确保每一位老年人吃得安心、住得舒心;各村(居)以及老人子女要时刻关心老年人的生活情况和身体状况,让老人能够老有所养、老有所依、老有所乐,安享晚年。

李全成在看望慰问冷水镇兴隆村百岁老人陈昌太时,老人紧紧抓着李全成的手,感动的热泪盈眶,“我没想到我现在能过上这么好的生活,感谢党、感谢政府这么关心我,还给我送来这么多慰问品和慰问金,我现在子孙满堂,感觉很幸福”。

李全成了解到老人现居住在小儿子家里,生活起居都能自理,子孙孝顺,家庭和睦,儿女工作之余和周末都回来看望,陪老人聊天。叮嘱老人的晚辈要悉心照顾好老人,让老人安享幸福美满的晚年生活,祝福老人健康长寿。

李军帮在双丰镇民主村慰问百岁老人邹大华时,亲切地握着老人的手,与老人促膝交谈,仔细询问老人身体状况和生活起居情况。看到老人身体健康、喜笑颜开,李军帮非常高兴,并殷切叮嘱其家人继续悉心照顾好老人,让老人安享晚年。

俗话说:“家有一老、胜似一宝”,百岁老人是社会和家庭的宝贵财富,此次走访慰问让百岁老人及其家人切实感受到了党和政府的关怀,在全社会营造了敬老、爱老、亲老的祥和氛围,真正让老人们老有所养、老有所依、老有所乐,安享幸福晚年。

[责任编辑:李盛浩]