宋家镇:多措并举,扎实开展“我们的新民风”暨扶贫扶志村村讲活动

作者:贺余环来源:宋家镇人民政府 发布时间:2019年09月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

宋家镇高度重视“我们的新民风”暨扶贫扶志村村讲活动,及时安排部署,精心组织开展。聚焦“两不愁、三保障”突出问题和相关政策,不断提高干部群众对扶贫政策知晓率和执行政策的精准度;聚焦扶贫扶志激发内生动力,讲好先进典型故事,增强贫困群众战胜贫困的信心;聚焦新民风建设,切实增强“诚孝俭勤和”新民风影响力和渗透力,助力全面打赢打好脱贫攻坚战!

一是上下联动,完善宣讲素材。该镇党委严格按照文件要求,整理归纳“我们的新民风”暨扶贫扶志村村讲活动统一宣讲资料库,同时指导把关各村(社区)结合实际经验,制定符合村情实际的宣讲素材。

二是组织队伍,规范工作开展。根据安排,各村(社区)组建了由一名脱贫攻坚驻村工作队长队长或第一书记、一名帮扶干部、一名脱贫励志典型、一名村干部组成的“我们的新民风”暨扶贫扶志村村讲宣讲团,按照“扶贫干部讲脱贫政策、第一书记讲帮扶事迹、贫困户讲脱贫故事、村干部讲新民风工作成效”工作要求,利用党员定期活动日、道德评议会、群众大会、院落会、精准入户等有利时机在本村(社区)开展集中宣讲。

三是扎实开展,确保宣讲成效。宣讲过程中,宣讲团成员用通俗易懂的语言,为大家解读扶贫政策,宣传新民风、扫黑除恶专项斗争知识,并对群众关心的政策和问题,逐一进行宣讲解读。扶贫先扶志,脱贫有动力,扶贫最主要的是“扶志”和“扶智”。宣讲团通过动人事迹、励志故事感动着群众也激励着群众,使他们对脱贫攻坚和新民风建设有了更深刻的认识,同时也增强了群众战胜贫困的信心和决心。截止目前,我镇已完成宣讲活动20余次,覆盖群众1200余人。

四是加强宣传,营造良好氛围。在宣讲活动结束后,各村(社区)立即着手规范档案资料,形成工作专档并上报镇党委。同时利用“茶香宋家”微信公众号及其他媒体平台进行宣传推广,营造了良好的宣传氛围。

[责任编辑:李盛浩]