白河县供销社:发挥职能优势 助力产业扶贫

作者:陈和鸣 王清斌来源:供销社 发布时间:2019年09月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近年来,白河县供销社以产业建设为抓手,以专业合作社为平台,积极探索创新产业发展模式,不断完善农民专业合作社与贫困农户利益联接机制,大力发展以合作社为重点的新型经营主体,引导贫困村、贫困户因地制宜发展各种特色优势产业。截止目前,全系统领办创办农民专业合作社25个,入社社员100余户,覆盖了农、林、牧、渔、服务等产业,共中14个专业社围绕“一镇一品”实现了“一社一业”,流转土地770亩,发展茶园、核桃、食用菌、木瓜、蚕桑、蔬菜、养蜂、养鸡等种植(养殖)业。

在产业扶贫过程中,专业合作社按照“公司+合作社+示范园+贫困户”的精准扶贫模式,带动兴办的农业产业园区打造市级园区2个、县级园区6个,实现了适度规模经营和企、社融合发展;以供销农产品平价惠民直销店为平台,直销专业合作社农产品768.9万元,带动帮扶700多贫困户发展产业,向贫困户发放分红资金43.2万元。同时,县农民专业社联合社自筹资金186万元,建设农产品加工厂、气调库、保鲜库、冻库设施设备等,对专业合作社农产品进行深加工,解决了专业社产品储藏、加工、包装的后顾之忧,有力提升了产品质量和附加值,进一步增强了专业社带动能力,为推动贫困村农业产业化发展、促进贫困群众增收发挥了积极作用。

[责任编辑:李盛浩]