好样的!“90后”医生列车上紧急施救,县医院收到铁路局感谢信

作者:孙凡 何光晨来源:白河县人民医院 发布时间:2019年09月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近日,在上海南开往成都的K351次列车里上演了暖心的一幕:一位50岁左右的乘客突发癫痫,列车员紧急寻求医护人员,乘坐该趟列车的白河县人民医院急诊科医生柯崴闻讯后迅速前往救治,最终使突发急症的乘客化险为夷,成都客运段千里外寄来感谢信。

当天下午,白河县人民医院急诊科医生柯崴乘坐列车,从十堰返回白河,距离下车还有20分钟时,柯崴听到了列车广播的通知:“19号车厢有位乘客突发疾病,急需列车上的医务工作者前往救助。”

坐在隔壁18号车厢的柯崴,没有任何迟疑和犹豫,第一时间赶到19号车厢,发现一位中年男性趟在车厢地板,面色发紫,嘴角及四肢时有抽搐。初步判断该乘客有可能是癫痫发作,旁边好心乘客担心他咬到舌头,往其嘴里塞满了抹布和筷子,但正是这错误的举动差点要了这位患者的命。

柯崴上前立即疏散开围观乘客,清空患者嘴里塞的各种异物,将其头部偏向一侧,畅通气道,改善窒息状态,这才让已经憋紫的脸慢慢缓了过来,随后该乘客生命体征逐渐恢复正常。几天后,白河县人民医院收到成都客运段发来的感谢信,成都客运段在信中对医生柯崴积极参与列车急救的行为给予高度赞扬。

“因为我们医院就在下一站白河站,如果当时病人没有缓解的话,我跟列车长说可以直接把我们医院救护车联系好,一到站就直接把病人送上救护车上送到医院去,幸运的是这位病人没过多久病情就缓解了”。柯崴介绍,“平时我们医院也会进行一些演练,所以处理这样的突发情况可以沉着应对”。

值得一提的是,此次施救的柯崴出生于1993年,一名来自陕西省白河县人民医院的“90”后年轻医生。对于这次施救经历,柯崴说道,“病人就在面前,如果说是不去去救助的话,作为医生我自己的良心会过不去的”。

2014年春晚小品《扶不扶》引发国人热议,结尾一句:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”引发国人深思。如今,柯崴再次用实际行动告诉我们,这人倒了,必须得扶!

据报道,中国医师协会法律事务部主任邓利强接受媒体采访时明确表示,根据《民法总则》第一百八十四条的“好人条款”——“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,即在紧急情况下为他人施救,施救者可以免责,“这在法律责任上是没有问题的,法律也是希望促进在危急情况下施援的行为,排除极小概率的恶意施救,让大家更积极地帮助他人。”

随后,白河县人民医院也发出温馨提示,提醒有癫痫病史的患者,要保证充足的睡眠和身心愉悦,当患者处于焦虑、紧张、精神压力较大的状态下,更容易诱发癫痫。同时尽量避免到人多、空气不好的地方,外出旅行必须要有家人陪同,以免发生意外。癫痫患者要及早地到正规医院接受检查、治疗,遵医嘱服药,做好预防措施,减少癫痫的发作次数,从而控制疾病。

[责任编辑:李盛浩]