白河河街三起拆迁补偿案被依法驳回

作者:龚太斌来源:县司法局 发布时间:2019年09月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

白河县启动实施“河街三项工程”以来,先后有一起被拆迁户向安康市人民政府申请行政复议案和两起诉白河县人民政府的行政诉讼案。三案分别被复议机关或者人民法院驳回。

白河河街因紧邻汉江,抗洪防汛能力极差,每年遭受洪水困扰,经常被水淹,甚至一年内多次被淹,是省市县的防洪重点区域。整个河街13余万平方米的住房、商铺因经常被洪水浸泡、失修,绝大部分都成危房,破旧不堪,许多居民被迫搬离,有的房屋成空房甚至坍塌,同时该片区基础设施落后,生产生活环境十分恶劣,经营萧条,仍坚守在河街的居民苦不堪言,是典型的棚户区,老百姓迫切希望政府帮助其改善生产生活条件和环境。在省市有关部门的指导支持下,为根治河街水患,保障河街居民群众生命财产安全,切实改善河街居民生活条件和发展环境,整体打造“秦楚边城、水色白河”现代城市风貌,白河县于2012年启动实施了县城河街棚户区综合改造、国道316白河县城过境段改线和县城河街防洪保安三项工程,并按照“三位一体”的思路统筹推进,三项工程总投资近30亿元。

“河街三项工程”是白河县近年来最大的征地拆迁工程,也是最重要的民生工程之一,需征地拆迁860户近2500余名居民,受到省市领导和社会各界的高度关注,也得到广大干部群众特别是河街居民的大力支持和拥护。绝大部分河街居民积极配合拆迁,但仍有极少部分居民为追求利益最大化,采取多种方式拖延拆迁,有的诉诸法律。2017年元月,河街居民王某就白河县人民政府2016年3月作出的《房屋征收补偿决定书》,向安康市人民政府申请行政复议。安康市人民政府依法受理、审理后,于2017年2月作出“驳回申请人行政复议申请”的决定。2017年5月,河街居民王某就白河县人民政府2013年3月作出的《关于河街棚户区综合改造项目国有土地上房屋征收决定》,向西安铁路运输中级法院提起行政诉讼。西安铁路运输中级法院依法受理、开庭审理后,于2017年7月作出“驳回原告王某起诉”的裁决。2018年12月,河街居民方某就白河县人民政府对“河街三项工程”的征收行为,向西安铁路运输中级法院提起行政诉讼。西安铁路运输中级法院依法受理、开庭审理后,于2019年6月作出“驳回原告方某起诉”的裁决。安康市人民政府的行政复议决定和西安铁路运输中级法院的两份行政裁定书都已发生法律效力。

目前,白河“河街三项工程”的房屋征收补偿工作已到关键期,拆迁工作进度已完成99%,白河上下正在攻坚克难。相信在白河征收人的耐心细致地工作下,相关部门的全力配合下,河街居民的大力支持下,征收补偿工作将很快完成,被征收人即将喜迁新居、安居乐业!

[责任编辑:李盛浩]