白河县“9.12”预防出生缺陷日主题宣传活动顺利举行

作者:张雅莉来源:白河县妇幼保健计划生育服务中心 发布时间:2019年09月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为进一步贯彻落实《陕西省卫生健康委办公室关于做好预防出生缺陷日主题宣传工作的通知》的相关要求,白河县妇计中心于9月12日上午开展了以“出生缺陷早预防,健康中国我行动”为主题的预防出生缺陷宣传活动。

本次活动重点宣传了预防出生缺陷重大意义及相关政策,如增补叶酸预防神经管缺陷、免费孕前优生健康检查等重大公共卫生项目;广泛普及了出生缺陷防控科学知识,引导群众主动接受免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查,孕期保健、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查;同时针对重点人群育龄夫妇开展了孕期保健指导、风险防范以及优生咨询义诊活动,保障母婴安全和孕育质量。

本次活动采取悬挂宣传标语、发放出生缺陷相关知识宣传折页、发放宣传品、现场讲解、播放宣传片、现场咨询指导等多种形式,以确保宣传效果。活动现场人来人往、络绎不绝,群众好评如潮。

据悉,本次活动共发放各类宣传折页共计1000余份,宣传品1000余份,咨询指导500余人次。各镇(中心)卫生院也同步开展了形式多样的宣传,如利用微信平台、宣传版面、LED屏滚动字幕等宣传出生缺陷的预防措施以及宣传标语口号等。

活动的开展营造了积极为人民服务的氛围,提高了出生缺陷防治政策知晓率,群众预防出生缺陷意识也有了大幅度提升。

[责任编辑:李盛浩]