白河县开展中秋节前月饼市场专项整治

作者:赵久刚来源:县市场监督管理局 发布时间:2019年09月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

中秋佳节、国庆节日益临近,为了确保广大人民群众吃上安全放心的月饼,连日来,白河县市场监督管理局在全县范围内组织开展了中秋月饼市场专项整治。

此次专项整治以销售食品生产企业、小作坊、大型超市、集市摊点及为重点,对全县范围内经营主体展开全面检查。

围绕市场准入,产品质量,产品可追溯,包装标注等方面进行检查,确保上市月饼质量安全、包装标识完整规范、产品可追溯。   

在检查过程中针对发现的部分月饼生产经营户存在的标识标签不符合要求,索证索票不全、购货台账不完善、个别从业人员未办理健康证明等情况,执法人员下达整改通知书,责令其立即整改,要求生产经营户要做到不进、不存、不销不合格产品,确保群众能吃上安全、放心的月饼。

截至目前,县市场监管局共检查食品经营单位18家,其中月饼经营单位9家,下发整改通知书5份,此项工作仍在进一步开展当中。




生活小贴士:如何选购中秋月饼

如何选购中秋月饼,让家人过一个美味幸福的中秋节呢?

1,看标签

月饼作为一种食品,首要保证的当然是月饼的安全,在选购月饼的时候,一定要看清楚外包装是否完整,生产日期和保质期有无标注和过期,生产标识是否规范齐全,特别关注含量、厂名、厂址、产品执行标准号、卫生许可证号,包装上是否有QS(SC)标志,避免购买到“三无”产品。

2,看定位

月饼同时作为一种节日礼品,也要考虑到档次的问题,一般来说自己吃的首要考虑,口味和口感的个人偏好,而赠人呢,则要考虑到月饼的档次,不同定位有不同选择,送人的话,可选择包装比较精美,或者是选择较有特色的月饼。

3,看价格

不管买什么,货比三家是必不可少的,月饼也一样,在价格方面能压多低就压多低,特别是在大批量采购的时候,有一定的议价能力,一般来说都有折扣优惠的,这时候可以选择一款月饼后,多去不同渠道询价对比,如果是买的量比较少的时候,还可以选择和人拼单团购,这也压价的好方法。

4,看外形和口味

优质的月饼的块型大小均匀、周正饱满,薄厚均匀、花纹清晰、表面无裂纹、不露馅,目前市场上的月饼饼皮分为酥皮、浆皮、混糖皮、冰皮、桃山皮,口味则有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味,各有特色,可根据自己喜爱挑选。

很多人选购月饼的时候,都不喜欢看月饼里面都有哪些成分。其实,月饼的成分可是很重要的。像是家里如果有人有糖尿病或者高血糖的话,那么就可以选择少糖或者是无糖的月饼。家里有孩子或者孕妇的话,就应该选择没有添加茶叶或者是中药成分的月饼。如果是送老人的话,就应该选择比较适合老年人口感的月饼等等。还有就是,大家要格外注意的是,添加剂含量过高的月饼,一定不能够选购。总的来说就是,为了让家人或者是亲朋友吃到更加健康的月饼,大家在选购月饼的时候一定要注意看月饼里面的成分。

最后,购买月饼最好到正规的商店、超市购买。而街头的小商小贩出售的月饼有的没有防尘设施,有的进货渠道不正规,都会给饮食带来安全隐患。


[责任编辑:李盛浩]