白河县多措并举解决扶贫项目资金“趴窝”问题

作者:唐家力 汪婷婷来源:县财政局 发布时间:2019年09月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近年来,白河县通过探索实行分级报账制,加强二级预算单位预算管理,简化优化资金拨付程序,建立“领导包片、股室联镇(部门)”工作制度等制度措施,支出进度明显加快,扶贫资金使用效益不断提高,有效解决扶贫项目资金“趴窝问题”。

一是全面规范二级单位预算管理。加强二级预算单位预算管理,减少资金拨付中间环节,所有通过预算安排给二级预算单位的财政资金统一纳入预算内通过集中支付办理,直接与国家金库白河县支库进行资金清算,不再由主管部门拨付至往来专户进行支付清算,保证扶贫项目资金效益及时发挥。

二是持续做好扶贫资金动态监控工作。按照上级工作要求积极组织、做好扶贫资金动态监控相关工作,及时发现资金使用过程中存在的问题,进而及时解决问题,真正实现动态监控。

三是加强扶贫项目资金绩效管理工作。自2019年起,对所有申报的扶贫项目,入库申报时必须同步编制绩效目标,行业主管部门和财政、扶贫等部门将持续审核绩效目标,绩效目标不明确不细化量化的,财政部门不予安排预算。年度预算执行终了,组织有关行业管理部门和资金使用单位积极开展绩效自评,财政部门抽查核实,对存在的问题要求整改,评价结果将作为今后资金分配依据。

四是探索健全机制避免扶贫资金趴窝。探索完善扶贫项目资金管理制度,不断建立健全制度措施,切实强化制度落实,形成长效机制,保证扶贫项目资金规范高效使用,避免扶贫资金“趴窝”,资金效益及时有效发挥。

 

[责任编辑:李盛浩]