陈晖深入卡子镇、中厂镇调研指导灾后恢复重建工作

作者:丁衍明来源:县委办 发布时间:2019年08月28日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

8月26日,县委书记陈晖深入“8.3”特大暴雨山洪泥石流灾害受灾严重的卡子镇、中厂镇调研指导灾后恢复重建工作。他强调,要坚持脱贫攻坚与灾后重建两手抓、两不误,突出重点难点,强化协调配合,统筹推进落实,确保如期完成恢复重建任务,确保高质量实现整县脱贫摘帽。县委常委、统战部长汤海邦参加卡子镇调研。

在厚子河、红石河沿线,陈晖沿途查看损毁道路、供水、电力、通信等基础设施恢复重建工作进展情况;在友爱村、桂花村两处滑坡点,陈晖了解抢险和后续滑坡灾害治理情况,并深入受灾群众家中,鼓励他们坚定信心、克服困难,在党委政府和社会各界的帮助下,积极开展生产自救,早日恢复正常生产生活。

随后,陈晖分别在卡子镇、中厂镇召开会议,听取镇上和各有关部门灾后恢复重建工作进展情况汇报。陈晖肯定了“8.3”特大暴雨山洪泥石流灾害应急抢险及灾后恢复重建工作成效,并代表县委、县政府对参与抢险救灾和恢复重建的各级各部门尤其是垂直管理的电力、通信部门表示感谢。陈晖指出,灾后恢复重建工作量大面广,且整县脱贫摘帽验收在即,能不能按时完成灾后恢复重建任务是对各级各部门能力、作风、信心的严峻考验。

陈晖要求,要突出重点,合力攻坚,确保在9月底前完成灾后恢复重建任务。要坚持优先保脱贫、保基本、保安全、保环保,加快道路、供水、排污、通信、人防等事关群众生产生活和脱贫验收的基础设施恢复重建进度,决不能因灾影响整县脱贫摘帽。各责任部门和施工单位要加强协调配合,在保证工程质量和施工安全的前提下,增加施工力量,优化施工方案,切实加快工程进度。镇、村要做好环境保障,在抢险救灾中涉及非法阻工的要坚决依法处理。

陈晖强调,要以严明的纪律保障恢复重建顺利推进。各有关部门和镇、村要坚持恢复重建和脱贫攻坚为重,继续发扬顽强拼搏、连续作战的优良作风,对不听指挥、缩头退步、不担当不作为的要从严问责,对表现突出、敢担当敢作为的要及时宣传表彰,形成齐心协力推进恢复重建和脱贫攻坚的强大合力。

陈晖叮嘱卡子、中厂两镇,要坚持脱贫攻坚与灾后重建两手抓、两不误,在抓好灾后恢复重建的同时,对标“两不愁三保障”和村退出、户脱贫标准,认真组织开展“户户清零”行动和“五大”活动,保证在大灾面前高质量、高标准完成脱贫攻坚任务。

[责任编辑:李盛浩]