陕西省家教指导中心家庭家风家教主题公益巡讲活动走进白河

作者:白河县妇女联合会来源:白河县妇女联合会 发布时间:2019年08月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

家长是孩子的第一位老师,也是孩子成长道路上永远的老师。注重教育方法的探讨以及教育智慧的启蒙,方可做智慧父母。 为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要讲话精神,切实帮助全省广大家庭学习掌握科学教子理念和方法,按照省妇联、省教育厅联合组织知名专家教授志愿团开展的活动安排,8月13日下午,省家教指导中心带领中科院专家张爱君来我县在城关镇进行了以“做智慧父母,科学教子”为主题的教育讲座。城关镇中小学生家长代表共计153人参加学习。

讲座伊始,儿童成长规划心理学专家张爱君老师以“父母的使命”引入,让家长们明白:唤醒孩子心中的潜能,找到孩子生命中的特殊使命和命中注定要做的事情是家长肩负的责任。 通过观看视频,又抛给家长们“天赋是什么”这一问题,剖析了孩子日常行为所对应的天赋隐藏之处,点明家长的盲目批评、不顾及孩子内心想法而给出不恰当回答等错误行为往往是打消孩子积极性,忽视孩子天赋而产生教育问题的重要原因所在。 随后,通过现场提问互动,向家长朋友们讲解如何正确的探求孩子的天赋,把家庭教育理论变成实际操作的具体方法。如:做智慧家长如何管理自己的情绪,做智慧家长如何正确表扬孩子,做智慧家长如何科学引导孩子找到自己的兴趣、发现自己的天赋。 

讲座在不断地互动中产生了积极的效果,家长们神情专注,积极参与互动,整个会场井然有序。张爱君老师从原理到方法,从理论到实践,深入浅出,运用幽默、生动的语言,指导了家长们如何做智慧型父母,家长们都觉得意犹未尽、受益匪浅,对如何教育引导孩子开发天赋有了全新的认识和理解。讲座结束后,还有很多家长纷纷拿出手机关注张爱君老师的讲课公众号,并针对自己在教育孩子过程中遇到的难题进行请教。 此次巡讲活动,重点帮助了广大家长解决家庭教育中的难事,更好的普及了科学的家庭教育方法,扩大了智慧教育的影响力,也希望家长们在今后的家庭教育中营造和谐、积极向上的氛围,学会探求孩子的天赋,换位思考,积极沟通,促进孩子健康快乐的成长!

[责任编辑:李盛浩]