城关镇:强化措施扎实做好社区矫正

作者:赵芝敏来源:城关镇 发布时间:2019年08月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为加强对社区矫正对象的日常监管,城关镇结合实际,积极探索社区矫正新思路,采取多项举措扎实有序推进社区矫正工作,管、教、帮相结合,确保不发生托管漏管,有力地维护了社会和谐稳定。

完善管理机制,建立信息台账。该镇严格按照《社区矫正实施办法》规定,走访拟接收社区矫正对象户籍所在地、居住地、村(居)委员会、亲属等,核查其个人信息,建立执行档案,并详细记录社区矫正服刑人员个人矫正方案、日常报到、集中学习记录、社区服务记录、思想汇报等资料,形成一套完整、规范的基础性台帐,实现一人一档,做到底数清、情况明。    

加强学习教育,提高服刑意识。该镇定期开展集中教育,组织学习《社区矫正实施办法》、《交通道路安全法》、《宪法》、扫黑除恶专项斗争等知识,不断通过警示教育增强社区服刑人员懂法、学法、守法、用法能力,强化其服刑意识,引导社区矫正人员遵纪守法、积极改造。

参加公益劳动,增强社会责任感。该镇积极组织社区矫正人员参与义务清扫、捡拾垃圾、清理野广告、对沿街的住户、商户进行文明劝导等公益性劳动,劳动情况记入社区矫正对象的个人档案,作为考核和鉴定的依据,充分发挥了社区矫正公益劳动的惩戒,教育和服务社会的功能,以修复社会关系,切实加强社会责任感。

积极帮扶回访,重燃生活信心。该镇通过上门走访,耐心谈话,详细了解社区矫正人员的思想状况、生活情况、就业状况以及目前面临的问题,积极开展社会适应性帮扶;为符合条件的社区矫正人员落实低保、提供职业技能培训、提供就业信息等,同时通过思想引导,鼓励社区矫正人员坚强勇敢面对生活中遇到的坎坷,帮助社区矫正人员融入社会、回归社会,重燃生活信心。

[责任编辑:李盛浩]