开展乡村厨师培训,筑牢农村聚餐安全防线

作者:李随来源:宋家镇 发布时间:2019年08月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

夏季,是食品安全事故的高发期。为加强对农村集体聚餐和乡村厨师的监管,强化乡村厨师食品安全意识和责任意识,有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生。8月15日早上9时整,宋家镇在市场监管所会议室召开乡村厨师食品安全培训会,全镇32名乡村厨师参加了会议。

培训会上,该镇市场监管所工作人员采用理论与实际结合,对标操作规范,比对农村集体聚餐现状,针对农村集体聚餐存在的主要问题,从食品安全法律法规、乡村厨师健康体检、个人卫生要求、原材料采购和存放、食品生产加工操作规范、食品留样、食物中毒的常见原因、如何预防食物中毒、食物中毒应急处置等方面进行了重点讲解,并对农村集体聚餐存在的风险点、农村集体聚餐的食品安全风险防控及集体聚餐食品安全管理等内容作了详细的分析。要求乡村厨师在实际工作中严格落实备案申报制度、食品留样制度;注意个人卫生,持有效健康证明上岗;严格把好食品原料的采购关,注意食材贮存方式;及时做好餐具的清洗、消毒工作;食品加工过程中保证场所清洁安全,应协助、督促家宴举办者做好食品安全工作,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。

下一步,该镇将聚焦主业主责,突出监管重点,以市场监管高质量推动食品安全高水平。同时检视监管中存在的问题,把问题找准找实找具体,分析症结、找深原因,真抓实干,做细做深做实,切实保障群众“舌尖上的安全”。

[责任编辑:李盛浩]