法官审案子,人大代表来旁听

作者:何敏来源:人大办 发布时间:2019年08月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为充分体现人大代表对司法工作的监督和支持,促进法院诉讼活动更加高效规范,今年7月,白河县人大常委会印发了《白河县人大代表旁听评议案件庭审办法(试行)》,并于8月13日,组织了该县首例人大代表旁听评议案件庭审活动。

在白河县西营镇蔓营村办公室,县法院巡回法庭在这里公开审理李某诉姚某、商某健康权纠纷案,受邀参加旁听的张景山等3名人大代表佩戴着代表证,坐在旁听席,细心地观摩着整个庭审过程。他们关注着庭前的准备工作、庭审程序、庭审能力、诉讼参与人着装、行为举止,关注着法官在审理过程中是否体现了司法公正,是否充分保障了双方当事人的诉讼权利等。

庭审结束后,及时组织了案件承办法官、参加旁听的人大代表等在西营法庭召开了评议座谈会。会上,承办法官吴治衡回答了代表们关于案件庭审活动的各种疑问。代表们认为,法官对整个庭审节奏的把控非常到位、程序比较规范,也体现了公平公正、不偏不倚的司法原则,充分保障了双方当事人的诉讼权利,是一次较为规范成功的庭审活动。代表们建议,法院应进一步加强案件审理的庭前准备工作,细化法庭调查,咬住关键事实,查清还原真相,加大民商事案件的调解力度,从根本上化解当事人的恩怨和矛盾,尽量做到案结事了,为一方经济发展提供稳定的社会环境。

今后,白河县将继续组织更多人大代表,参加法院的案件庭审旁听评议,积极发挥人大的法律监督作用,促进司法审判活动更加规范化、科学化。

[责任编辑:李盛浩]