暖心回顾

卡子洪灾中那些感人的瞬间

作者:商曼 刘静来源:白河县卡子镇 发布时间:2019年08月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

洪灾面前,每个人的心都被牵动着。因为,我们最爱的人在这里,最牵挂的人在这里。洪灾无情,但是我们有情,许许多多的普通群众舍小家为大家,默默地为抗洪抢险奉献自己的力量,虽然镜头来不及记录,但你们的事迹,并没有淹没在洪水中,也没有随洪水的退去而退去,而是赋予我们更多的温情和感动。你们的善举,是对“厚德”最好的诠释。

“房子垮了,精神不能垮!”人民群众是灾后重建的主力军,灾情发生后,受灾群众不等不靠,从洪灾中走出,从废墟中站起,积极开展生产自救,尽量减小财产损失。8月3日那天,从后山下来的一股泥石流,冲塌了桂花村文自华的房子。“房子倒塌了,家里啥也没有了,但我精神不能垮,只要人在,办法总比困难多,我必须得靠自己!”文自华含着泪说完就跟着乡亲们一起开始清理道路淤泥。和他一样,刘绪德、石莉、裴学平等一大批受灾群众都坚强乐观,不等不靠,还积极参与志愿服务。

“乡亲的事儿,就是自家的事儿。”8月6日早晨六点左右,在镇村干部及群众的努力下,桂花村300多名群众被转移到徐邵胜家附近。为人善良、性格爽快的徐邵胜简单处理完家门前淤泥后,立即腾出一楼两间房屋作为群众临时住所,并跑到有水源的地方提回了两桶水,为小孩儿烧开水冲泡奶粉。他说:“乡亲的事儿,就是自家的事儿,都是门口的老百姓。”接着他主动召集周边20多名青壮年组成志愿服务队,一起清淤泥、驼物资、搭帐篷、运干柴……

“群众的生命只有一次!”友爱村一组组长陈迪奎2018年创办木材加工厂,洪水来临时,他首先想到的不是转移自己的物资,而是挨家挨户转移群众,当所有群众转移到安全地带后,陈迪奎才来到加工厂,而此时,所有木材连着厂房一起都被洪水冲走了。“我的厂子没有了,最多就是损失几十来万块钱,这些往后都能往回赚,而群众的生命只有一次,我不后悔!”话语铿锵而有力。

像陈迪奎一样舍小家顾大家的,还有桂花村村民周川虎,眼看水势越来越大,他来不及清理自己小卖铺的淤泥,挽起裤腿便跑出门,挨家挨户转移群众。因桂花村道路中断,物资无法送达,看到300多位村民没有吃早饭,他冒着生命危险跑回自家小卖铺,用4个大麻袋装取了月饼、饼干、小面包等食品。“相比那些受大灾的群众,我拿出这点食品为群众充饥不算什么。”他一边为群众们分发食品一边说道。

“我要为家乡建设尽绵薄之力!”大桥村村民周厚意,2010年创办养猪场,后因市场不景气等原因停业后出门务工,此次洪灾,将其位于河边的养殖厂及仓库全部冲毁,不留一丝痕迹。“虽然我的猪场也被水毁于一旦,可我还有住的地方,我想为家乡建设尽些绵薄之力。”在大桥村扫黑除恶专项斗争微信群里,周厚意发来三个红包,要求代为捐款。像他一样,为家乡建设慷慨解囊的还有村民邱其念、李方凤、江新莲等一批普通群众,你们的拳拳爱心将成为卡子干群重建家园的铿锵动力。

洪水已逝去,留下的,是卡子人民厚德载物的博大情怀,大灾,让人们的心紧紧连在了一起。


[责任编辑:李盛浩]