仓上镇马庄村:一场场“屋场会”架起“连心桥”

作者:毛先坤来源:县住建局 发布时间:2019年08月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

2019年8月7日在村会议室、8月8日在铁庄沟口李发明屋场内、8月11日在通鑫炮厂会议室,接连的三场就近屋场会,聚齐了整村在家的村民,镇党委书记、镇长、驻村工作队与群众实现面对面交流。

没有文件学习、没有空洞说教,讲身边人、说身边事,群众越聚越拢,听得津津有味。

为聚齐所有在家村民,镇党委书记、镇长以群众居住相对集中的屋场为单位,专门选择在傍晚农户在家时间召集群众参会。与平日不同,三次的屋场会均采用轻松自由的方式与群众面对面交流沟通,着重宣传群众普遍关注的政策,实打实为群众解疑释惑。通过政策解答和宣传动员,既加强了村民对政策的了解,也进一步密切了干群关系,提高了工作效率。

8月11日下午,我们的新民风“扶贫扶志村村讲”也走进马庄村,裴家村贫困户柯昌全,讲述“从懒汉二混子”到事业爱情双丰收的自主脱贫故事,从一个好吃懒做到一个市级“自强标兵”的蜕变。现在脱贫攻坚战已经到了决胜阶段,扶贫不仅要“富口袋”更要“富脑袋”。“柯昌全的故事,是群众看得见、学的来、做得到的事情。通过他的讲述能够很好地教育群众、开导群众、激励群众,形成学习先进、争当先进的生动局面,让贫困群众在榜样中受教育,增强贫困群众立足自身实现脱贫的决心和信心。”仓上镇马庄村驻村工作队长李庭奎如是说。

“以前,干部念文件,群众不愿参与。现在好了,屋场会开到了家门口,上面有什么惠民政策,干部会来讲解,我们有什么问题,也可以及时反映。这次讲的’两不愁,三保障’,开始我还怕我脱不了贫,给村上、组上拖后腿,听我们镇党委王书记一讲,原来’两不愁,三保障’在自身的努力和干部的帮扶下我已经达到脱贫标准了!”村民周某说道。 

屋场会的推行,为更好地开展群众工作提供了便利,有事情大家当面说清楚,既有利于减少同村里的矛盾,也丰富了驻村工作队每周五天四夜的工作生活,白天群众忙找不到人,晚上就去农户家拉拉家常,工作搞起来更顺畅。镇党委书记王永重介绍说,屋场会成为打通服务群众“最后一公里”的新载体、政策宣讲的大讲堂、听取民声的主渠道、解疑释惑的直通车、联系群众的连心桥。

到目前,马庄村共召开屋场会3场,系统梳理出有价值的意见建议20余条。






[责任编辑:李盛浩]