卡子镇:全民参与 重建家园

作者:商曼 刘静来源:白河县卡子镇 发布时间:2019年08月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

洪水退去,天气放晴。走进卡子,虽然到处仍残留着洪水肆虐过的痕迹,但却处处洋溢着昂扬向上的氛围:群众正全力清理街道、房屋内的淤泥,交通、水利、供电等部门加紧恢复基础设施,全民动员齐参与,为重建家园贡献自己的力量。

多方联动携手推进

镇党委政府组织成立综合协调组、项目建设组、环卫保障组、灾后安置组、防汛防滑组等5个灾后重建工作小组,明确各自职责,结合实际制定灾后重建方案,确保各项工作有序推进。
      自8月5日起,县住建局住房核查工作组便深入卡子镇与灾后重建组一起开展受损房屋排查工作,白天现场勘测,晚上集中研判。
       8月9日,已是深夜十一点,镇党委会议室仍然灯火通明。

“这一户房屋主体安全,维修加固后可以居住。”

“这一户受洪灾威胁,建议搬迁。”大家精神抖擞、各抒己见,为受灾户制定房屋解决方案。
    为确保大灾后无大疫,道路抢通后市中医院第一时间到达包联的仓房村开展消杀防疫。镇卫生院积极开展主街道、中心小学、幼儿园、敬老院、安置点等人口密集区及受灾户卫生防疫工作,宣传灾后防疫知识。 

驻村工作队员也在积极行动。灾后放晴,室外温度飙升至38°,太阳火辣辣地照射大地。大桥村村主任刘继成已站在河边指导挖机疏通河道一整天,汗水浸透了衣背,皮肤晒得黝黑,“洪水过后河床抬高很多,农户房屋受到影响,天晴了得赶快疏通,以确保汛期安全。”刘继成边说边擦拭脸上的汗珠。

与此同时,交通、水利、供电、通讯等部门不断加大物力、人力投入力度,分标段落实专人负责,最大限度加快施工进度。

院落会议提振信心

近日,各村纷纷组织召开党员大会、村民代表会议、院落小组会议,通报灾情,表彰在洪灾中涌现出的先进典型,宣传次生灾害防范知识,动员受灾群众开展生产自救。

“哪里有灾情哪里就应该有党员,我们应该做一些清理淤泥、思想疏导等力所能及的事,关键时候要发挥模范作用。”8月9日下午,药树村党员定期活动日上,与会党员围绕如何发挥在灾后重建中的带头作用踊跃发言,会议通报表彰了陈振、张鹏等一批先进典型。

“这是天灾,谁都不愿意看到,村上关心我们还安排粮油,我们更要主动开展生产自救。”8月10日上午,在大桥村一组院落会上,受灾户陈绪侠感激地说道。因水势过大,该户一楼房屋灌满泥浆,早晨5点便开始清淤,腿脚、双手、衣服沾满泥土。

目前,全镇已组织召开党员会、院落小组会30余场次,受灾群众重振信心,主动开展生产自救,积极传播正能量。 

环卫整治擦亮家园

在党员干部的示范带动下,广大群众积极参与到灾后环境卫生整治行动中来,铲除淤泥、清理杂草、扫除灰尘,干劲儿十足。

在友爱村四组,暴雨导致的泥石流冲毁了道路,村民通行受阻,极为不便,但群众表示理解。何正申夫妇和周边群众正用铲子和锄头清理一条小道,擦着脸上的汗说道,“当前大型机械有限,均在抢修主干道路,政府正在想办法,我们也要积极参与进来,也要出一份力。”

10日上午11点左右,裂日当头。大桥村阳光沟口20余名村民拿着铲子、扛着锄头齐上阵。“昨天下午的暴雨又把水管冲断了,一大早,我就带着大家沿着山路把河道、路面、自家门前清理干净,一起接通了通往集镇的供水管道。”大桥村十组组长黄龙伟说道。

遭厄运而不惧,处逆境而不屈。洪灾面前,卡子镇干群同声相应,上下同气相求,万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,各村干部群众不等不靠,大力开展生产自救和灾后重建工作,生活日渐静好,1.4万卡子人民正以坚强的意志和百倍的信心建设美丽新家园。

[责任编辑:李盛浩]