何益新到包联村召开市场主体产业扶贫座谈会

作者:游益林来源:人大办 发布时间:2019年08月01日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

7月30日,县人大常委会主任何益新专程到宋家镇双喜村召开双喜、光荣两村市场主体负责人产业扶贫座谈会,镇党委书记晏晓斌、县扶贫局相关负责人、全体驻村工作队员参加会议。

会上,由镇包村干部对市场主体产业扶贫相关业务和档案规范进行了专题培训,对有关表册予以讲解。与会市场主体负责人分别就各自产业扶贫工作做了具体汇报,相互交流了意见建议,共同分析探讨了存在的问题和困难,并就下一步如何做好产业扶贫作了表态。何益新对市场主体在产业扶贫中所作出的成绩和贡献予以充分肯定和表扬,针对市场主体进一步做好产业扶贫工作作出强调:

一是做强自身,担当责任。市场主体只有把自身的经营发展做好做强做稳了,才有基础和能力带动贫困群众发展、增收、致富,各级党委政府的大力支持就是帮助市场主体在做好做强做稳之后,能带领更多的群众脱贫致富,这也是应尽之责。结合当前面临的形势和实际,市场主体应在品牌、市场、管理三大方面转变观念、狠下功夫,树立品牌意识,坚持质量优先;以市场为导向,外联市场,内联农户,实现产品变商品;坚持不断的学习先进管理理念和方法,综合施策降低成本,通过提高管理水平增加经济质效。

二是做实扶贫,突出“智”“志”。农户以市场主体为致富平台,市场主体以农户为发展支撑,市场主体必须主动承担扶贫责任,要结合实际,做实做细,做出成效,实现“双赢”,切不可弄虚作假。市场主体在“输血”的同时,努力发挥好“智”和“志”的“造血功能”,传授一技之长,使其长期稳定增收,通过传帮带,坚定自立自强信心,激发农户内生动力,消除“等、靠、要”的惰性思想。

三是做好细节,完善资料。市场主体在产业扶贫中要用心、用力,因户施策,量力而行,坚决不能有“假、大、空”的应付现象,在解决细节问题和实际困难中,不能因忽视细节而影响成效。要认真完善资料,规范台账,必要的资料和台账必须有,且真实、准确、清晰、简洁、双方认可,不能将必要的资料和台账与形式主义混为一谈。

会后,何益新对驻村工作队进行了慰问,到新建广场、集中安置点等现场进行了查看,重点检查了搬迁入住情况、工程进度质量,对现场群众提出的合理诉求和反映的细节问题逐一给予了解释和安排。

[责任编辑:李盛浩]