县司法局召开全县社区矫正及扫黑除恶工作推进会

作者:潘莉 柯坤来源:白河县司法局 发布时间:2019年07月18日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

7月17日上午,白河县司法局组织召开全县社区矫正及扫黑除恶工作推进会,县检察院、县司法局负责人,司法局各股、办、处、所负责人和各镇司法所所长、社区矫正业务工作人员共30余人参加了会议。

会上,县检察院负责人从社区矫正工作如何接受检察机关的法律监督、执法过程中发现的问题等方面诠释了社区矫正法律监督的意义,强调了社区矫正工作的重要性,用“以案说法”的方式告诫工作人员提高工作责任心,引以为戒。之后,11个镇就上半年社区矫正工作开展情况及下一步的打算进行了汇报。

县司法局负责人就进一步加强“扫黑除恶”专项斗争和社区矫正工作强调了三个方面的内容:一是加大宣传力度,引导鼓励社区服刑和刑满释放人员积极主动举报有价值的涉黑涉恶线索。二是加大社区服刑和刑满释放人员的摸排和管控力度,防止他们参与涉黑涉恶案件。三是要求各镇进一步加强社区矫正工作的日常管理,对执法检查中存在的问题要查漏补缺,进行整改。

会上就《中华人民共和国主席特赦令》规定的九类服刑罪犯特赦的范围、对象及条件进行了专题讲解,要求各镇司法所逐一摸排,精准甄别,确保特赦工作“不错放一人、不漏赦一人”。

会议就社区矫正工作提出三点要求,一是思想认识上要再提高,增强社区矫正工作的责任感和紧迫感 。二是监管措施上要更得力,维护社区矫正工作的严肃性和威慑力。三是考评、问责上要再强化,确保社区矫正工作取得实效和突破。

此次推进会对全县社区矫正工作起到了较好的促进作用,提高了工作人员的思想意识和业务素质,为进一步做好社区矫正工作指明了方向,同时为庆祝中华人民共和国成立70周年,营造了良好的社会氛围。


[责任编辑:李盛浩]