城关镇:弘扬新民风 向“升学宴”“谢师宴”说不

作者:赵芝敏来源:城关镇 发布时间:2019年07月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

眼下,正值高考中考升学之际,为预防广大党员干部和群众借子女升学之际大办“升学宴”、“谢师宴”,城关镇多措并举,杜绝违规举办宴请行为的发生,积极营造健康、文明、向上的社会风尚。

加强教育,事先预警。该镇通过组织召开会议、“党员活动日”、下发文件和发放倡议书等方式,加强对党员干部、群众的教育提醒,引导广大党员干部、群众坚决做到不违规操办“升学宴”“谢师宴”、不违规参与“升学宴”“谢师宴”等宴请活动。

加大宣传,营造氛围。该镇充分利用微信、QQ、宣传栏等载体开展深层次、大范围禁办“升学宴”、“谢师宴”宣传活动,同时,组织各村、社区干部深入到辖区有子女升学的居民家中,入户宣传禁止操办人情宴请各项规定,动员考生家长、党员干部逐一签订《弘扬新民风  拒绝“升学宴”承诺书》。

摸底自查,掌握情况。该镇扎实做好摸底排查工作,准确掌握各村(社区)面临升学的党员干部、群众子女就读情况、升学录取情况,并建立台账,针对家中有子女面临升学的党员进行廉政提醒,及时敲响警钟。

强化监督,严肃问责。该镇积极做好暗访、巡查和突击检查工作,对违规操办“升学宴”“谢师宴”问题线索进行深入排查,一旦发现,按照规定追究当事人责任,并作为典型案列在全镇公开曝光。

[责任编辑:李盛浩]