社区矫正助力脱贫攻坚,城关镇在行动

作者:徐功高 邹永丽来源:城关镇 发布时间:2019年07月15日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为进一步发挥社区矫正工作在脱贫攻坚工作中的重要作用,本着增强社区服刑人员服务社会意识,提高道德修养、文化水平和劳动技能的原则,城关镇司法所将社区矫正工作与脱贫攻坚工作紧密结合,组织13名在矫人员积极参与到脱贫攻坚行动中。

一是开展到户走访帮扶活动,镇司法所干部带领在矫人员深入贫困户家中,通过帮助贫困户干农活、打扫院内院外卫生等,不仅维护了村容户貌干净整洁,而且增强了社区服刑人员组织纪律性,提高社区矫正效果;二是开展爱心捐助公益活动,鼓励有能力的社区服刑人员主动向贫困户伸出援助之手,通过送米、面、油等生活用品,既解决贫困户生活所需、温暖人心,又让社区服刑人员增强获得感、满足感、社会认同感。

城关镇坚持组织社区矫正人员积极参与到脱贫攻坚活动中,帮助贫困户解决生活中的现实困难,更让社区矫正人员在劳动中受到教育,明白自食其力、遵纪守法才是实现人生价值的正确途径,进一步增强社区矫正人员的社会责任感和自我认同感,帮助社区矫正人员树立正确的人生价值观,促使社区矫正人员在期满解矫后早日融入社会。

[责任编辑:李盛浩]