宋家镇:突出精准 突出效益 决战决胜脱贫攻坚

作者:黄申奥来源:宋家镇 发布时间:2019年07月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

突出精准、固本强基,在稳定脱贫上取得新成效。全面贯彻落实中省市县脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,突出重点、多措并举,打赢打好抓产增收、住房保障、基础设施建设、人居环境整治、民生保障、党风政风建设六大硬仗,扎实开展脱贫攻坚“一补两送一议”工作和“入户遍访三大提升行动”,召开各类宣传宣讲会议30余场次、入户走访贫困户和非贫困户千余次、发放各类宣传手册3400余份,补正补齐信息数据,送技术送政策到人,商议帮扶措施到户,为2019年全镇8个贫困村退出、1194户2876人贫困人口脱贫打下了坚实基础。

突出效益、狠抓产业,在富民增收上取得新动力。一是第一产业稳中向好。全镇以产业扶贫为核心,按照“一镇一业”和“一村一品”的产业发展思路,和先建点、后连线、再扩面发展路径,“长中短”产业同步推进。大力推动以茶叶、木瓜、核桃、魔芋等产业为主,以禽畜养殖、蜂蜜、中药材等产业为辅,按照短中产业保增收、长效产业稳增收的发展思路,督促贫困户至少稳定发展一项产业,确保增收。截止目前,新发展茶叶700余亩、魔芋1500余亩、甘蔗1700余亩,苗木花卉200余亩、油用牡丹300余亩。贫困村全部完成了农村集体经济产权制度改革,注册成立并规范运行集体经济合作社。二是第二产业经济持续向好。大力发展“归雁经济”,积极引进返乡能人回乡创业,截止目前,完成太平社区香菇厂、菌种厂,天池村天之然茶厂,光荣社区小兰香茶厂的建设任务,实现了市场主体在各村全覆盖,带动贫困户产品销售,实现就近务工就业;高质量完金涞电子厂扩厂改建工作和磨坪社区森荣社区工厂建设任务,累计提供百余个就业岗位,完成招商引资项目1个、固定资产投资9891万元。三是第三产业蓬勃发展。电商、文化、旅游等新型产业不断兴起,以“秦楚边陲,茶旅歌风”为主题打造特色小镇,生态旅游正在成为全镇后续产业增长的“后起之秀”。


[责任编辑:李盛浩]