防控草地贪夜蛾,仓上在行动

作者:赵光明来源:仓上镇人民政府 发布时间:2019年07月10日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

 草地贪夜蛾,2019年1月由美洲和非洲等地飞来,自西南入境,迅速蔓延至全国19个省份上千个县,7月1日,白河县首次监测到虫情。由于其对玉米、甘蔗、水稻等80余种农作物危害巨大,被称为“妖蛾子”。

7月6日,仓上镇人民政府召开草地贪夜蛾监测与防控专项工作会,与会136人,会议就当前草地贪夜蛾防控形势、虫情识别、危害特点、如何监测、防控防治等方面,进行了宣传和工作部署,并发放宣传图册180份。会前,仓上镇成立了监测与防控工作领导小组,由分管副镇长任组长,镇农技干部、各村委会主任、护林员为成员的防控小组,并在全镇设立33个固定监测点,形成护林员全面巡查,村收集上报,镇统一防治的监测与防控体系。

7月7日中午,仓上镇槐坪村上报发现草地贪夜蛾虫情,镇农技干部第一时间向县农技站汇报并领取防治物资,次日,就对该地块农作物展开防治工作。截止发稿,仓上镇已巡查发现虫情3处,需防治面积达230余亩。在县局部门的高度重视和县农技站的有力指导下,仓上镇防治工作正在有条不紊进行。为切实保障农民农作物生产安全,防控“妖蛾子”,虫口夺粮,仓上在行动。

[责任编辑:李盛浩]