我县党建指导服务团打通非公企业党建“最后一公里”

作者:王慧丽 林波来源:县委组织部 发布时间:2019年07月10日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为破解非公企业发展“缺人才、缺资金”,党建工作“小、散、弱、虚”等问题,我县通过组建党建指导服务团,探索出一条加强党建、服务企业、促进发展的新路子。

严格标准程序,确保“选得优”。坚持干部自愿、单位推荐、组织审定的程序,开展选派工作。党建指导服务团团长由县委组织部分管副部长和县经贸局党委主要负责同志担任,成员从相关职能部门党员负责同志及业务骨干中聘选,从热爱党务工作、熟悉企业经营管理的退休或退二线干部中聘任。同时,非公党群服务中心面向社会公开聘用3-5名政治素质好、专业能力强的未就业大学生,负责党性教育基地介绍解说及管理维护、党建指导服务团沟通联络及服务保障、文体活动场馆日常管理服务等工作。

把准服务方向,确保“干得实”。党建指导服务团集聚全县组织、人社、司法、工商、税务等机关部门党建、人才、法律等优势资源,精心制定 “服务菜单”,灵活采取集中服务、呼叫服务、定制服务和派驻服务等方式,以开展“三访四问五讲”行动计划、推进“提质增效”行动计划、锻造“红色引擎”行动计划、培树“时代先锋”行动计划、组织“创业孵化”行动计划、实施“人才强企”行动计划、推进“营销拓展”行动计划、落实“暖心工程”行动计划“八大行动计划”为载体,指导非公企业提升党建工作水平,提供政治理论宣讲、创业指导、权利保障、市场营销、法律援助等全方位服务,帮助非公企业解决发展难题。

强化考核管理,确保“用得好”。严格考勤管理,专职工作人员实行八小时坐班制度,聘选兼职人员按照通知要求参加活动。实施调查评估,每年组织非公企业和党员职工对党建指导服务团成员工作成效进行评价,结合出勤情况形成综合评估意见,纳入个人年度考核。对工作认真负责、积极主动,非公企业和党员职工评价好的成员,予以表彰奖励。对态度消极、推诿应付,非公企业和党员职工评价较差,予以更换调整。同时,严格 “六不准”工作纪律,即不准借工作之便在企业谋取私利;不准接受企业宴请和馈赠;不准低价购买企业产品;不准在企业报销各种费用;不准在企业领取任何报酬;不准向企业提其他不合理要求。

[责任编辑:李盛浩]