陈晖深入城关镇调研指导脱贫攻坚工作

作者:丁衍明来源:县委办 发布时间:2019年07月03日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

7月2日,县委书记陈晖深入城关镇部分村组、企业、园区,调研指导脱贫攻坚工作。

在公路村,陈晖深入天麻种植基地和蓝莓采摘园,实地查看产业发展情况,了解企业带动贫困群众增收情况。在安槐村、安福村、幸福村综合服务中心,陈晖与镇村干部、“第一书记”座谈交流,听取脱贫攻坚工作情况汇报。陈晖肯定了各村的变化和脱贫攻坚工作取得的成效。他要求,要坚持精准施策,围绕脱贫攻坚评估验收,聚焦“两不愁三保障”要求,做深做细到户工作,切实提高群众满意度。要在做大做强特色产业上下功夫,立足村情实际和群众产业基础选准项目,积极扶持壮大各类新型农业市场经营主体,推动产业规模化、标准化、品牌化发展。要管好用好产业奖补、小额信贷、集体经济收益等各类扶贫资金,建立完善带贫益贫机制,夯实群众持续增收的基础。要发挥好村上能人作用,加大创业就业力度,确保每1个家庭至少有1项中长期增收项目,每1个有劳动能力的人至少掌握1项以上实用技术,每1个有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业,构建群众稳定脱贫的长效机制。要认真落实“一户一宅、搬新腾旧”政策,坚持先易后难,因地制宜解决好群众生产生活中的实际困难,积极稳妥推进旧宅基地腾退工作。要加强农村人居环境和群众家庭卫生综合整治,不断改善村容村貌和群众生产生活条件。要在搬迁安置点房屋维修、物业管理等方面积极探索,建立健全巩固脱贫成果的长效机制。

陈晖强调,村党支部是党在农村全部工作和战斗力的基础。要切实加强以村党支部为核心的村级班子建设,村干部要有为民服务的奉献精神,公道正派做人做事,耐心细致做好群众工作。要总结推广城市社区与村党组织结对帮扶模式,利用“三会一课”、主题党日活动,加强党员教育管理,全面提升基层党组织凝聚力、战斗力。要持续抓好扶贫扶志工作,深入推进新民风建设和扫黑除恶专项斗争,一方面通过村规民约、道德评议,加强教育引导,激发群众内生动力;另一方面,抓住扫黑除恶有利时机,加大依法打击力度,特别要坚决依法惩处寻衅滋事、忤逆不孝、欺压百姓等不法行为,持续净化社会风气,不断提升基层治理水平。

[责任编辑:李盛浩]