白河水利局扎实打好水利行业扫黑除恶硬仗

作者:柯昌立 王芳来源:县水利局 发布时间:2019年06月17日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

今年来,白河县水利局以扫黑除恶专项斗争为契机,找准突破口,狠抓水环境综合治理、河道非法釆砂治理等重点工作,深入整治行业内部乱象,促使水利事业持续健康发展。

一是提高政治意识,安排部署到位。全局上下认真学习习总书记关于扫黑除恶系列讲话精神,全面贯彻落实中、省、市、县关于开展行业领域扫黑除恶工作部署。成立专项治理工作领导小组,与分管领导、下属股站签定目标责任书,利用党组会、中心组扩大会、水利局党员干部会等机会,研究部署行业扫黑除恶工作,夯实措施,推进扫黑除恶工作向纵深推进。

二是明确工作职责,协调联动落实到位。及时制定印发《水利局扫黑除恶工作实施方案》,明确工作目标和责任分工。县河长办与县检察院联合下发了《“携手清四乱  保护母亲河”专项行动实施方案》,并与湖北省郧西县签订了汉江界河水域釆砂联动管理协议,采取联合执法,形成综合整治体系,确保界河管理上水平。

三是积极广泛宣传,氛围营造到位。一是积极召开局党组会、局领导小组会、党员干部学习会、采砂企业及水利工程建设企业等会议,宣传培训扫黑除恶相关知识;二是通过悬挂宣传标语、LED屏、宣传栏、展板、举报箱等媒介进行广泛宣传;三是通过宣传宣讲集中示范活动、3.22世界水日中国水周等活动,开展扫黑除恶有关知识调查问卷,广泛宣传扫黑除恶和水法律法规知识。据统计,共悬挂扫黑除恶宣传横幅20余条,发放法律法规宣传手册、扫黑除恶知识读本3900余本,宣传袋、宣传品3200余套。

四是拓宽线索摸排,线索处置到位。开通了线索举报电话,设立举报信箱2个,对釆砂企业、水利工程建设单位、水利系统干部职工发放摸排表150余份,走访服务对象8500人次,并在相关工作中,通过巡查排查、征集和张帖线索摸排通告等方式广泛征集涉黑涉恶线索,及时对线索梳理、研判、处置。

五是推进专项行动,专项打击到位。采取明察暗访,重点查处水利行业非法采砂、河道管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”和水土保持等水事违法行为,形成涉水领域扫黑除恶高压态势。截止目前,组织大型联合执法20余次,河道巡查200余次,下达涉水违法行为责令整改通知书51份,办理行政处罚案件15起,移交公安机关非法釆砂案件3起,涉黑涉恶3人、移交湖北省郧西县水利水电局非法釆砂案1起,在行政处罚案件中涉及到党员干部3人已报送县纪委,行政罚款20.5万元。

[责任编辑:李盛浩]