县公安局:全县公安机关统一开展“5.17” 防诈骗集中宣传活动

作者:县公安局来源:县公安局 发布时间:2019年05月20日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

 5月17日,白河县公安局联合县电信局、人民银行、狮子山社区、移动、电信、联通三大通讯商等部门单位,联合开展主题为“5.17防范电信网络诈骗暨民族资产解冻类诈骗犯罪” 集中宣传活动。当日,刑警大队和城关派出所民警在狮子山社区主会场开展宣传,其余9个乡镇派出所同时在各镇开展宣传活动。

上午9时,局党委委员、刑警大队大队长带领刑警大队和城关派出所民警,在狮子山社区采取发放宣传单页、悬挂宣传横幅、民警现场宣讲等方式,就目前常见的电信网络诈骗犯罪、民族资产解冻类诈骗犯罪等,进行了详细的讲解。

此次宣传活动,宣传民警面对不同受众群体,侧重点明确,采取针对性较强内容进行宣传。针对专职在家带孩子上学,空闲时间较多的年轻女性,民警着重宣传了防范刷单兼职类诈骗、冒充网购客服退款诈骗;针对社会阅历欠缺、经济基础薄弱的年轻人,民警重点宣传了防范代办信用卡、贷款诈骗和网络交友诈骗;针对经济实力雄厚,对网络了解不多的中老年人,民警特别宣传了防范民族资产解冻骗局和投资返利诈骗。

该队负责人在狮子山广场宣传活动主会场,向参加活动的银行、通讯单位逐一了解各自单位在防范电信诈骗暨民族资产解冻类诈骗犯罪中所发挥的职能作用,交流了工作做法;同时,也对银行、通讯等单位不断加强社会责任感,积极同公安机关合作,共同维护人民群众的合法权益表示诚挚的感谢,今后将继续坚持防范宣传工作常态化。

当天宣传人员热情耐心的答疑解惑和形式多样的宣传方式让防范电信诈骗暨民族资产解冻类诈骗宣传“入眼”、“入耳”、“入心”,切实将此次集中宣传活动做到有声势、有实效,营造了良好的舆论氛围。

通过此次集中宣传活动,进一步揭露了不法分子的诈骗手法,普及了识骗防骗常识,当日,全局各部门共发放宣传资料5000余份,现场解答2000人次,受到了辖区广大群众的一致好评,取得了良好效果。

活动中,民警还结合当前工作重点,进行了扫黑除恶专项斗争知识宣传。





[责任编辑:李盛浩]