麻虎镇:村里投放小龙虾,群众多条致富路

作者:田光荣来源:麻虎镇 发布时间:2019年05月15日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近日,首批来自湖北潜江的780斤小龙虾虾苗,在麻虎镇金银村投放。在投放现场,一箱箱活蹦乱跳的小龙虾被搬运到田埂上,经过试水、消毒等技术处理后,按照规定标准投放到池塘中。

三个月前,曾在外地打拼多年的中厂镇创业青年徐美运,在路过金银村时发现了这块生财宝地。“这里自然环境优美,水质条件很好,土质疏松肥厚,非常适合小龙虾生长。”在当地党委政府的支持和帮助下,徐美运顺利完成连片农田流转、输水管网铺设、养殖池规划建设等工作,已初步建成种虾养殖池10余亩。“接下来,我们将发展鱼塘10亩、虾塘70余亩,建成标准化小龙虾养殖基地,切实带动当地群众增收致富。”看着眼前几十亩平整肥沃的田地,徐美运自信道出发展计 划。

“村里引进这样的产业,对我们老百姓来说,真的是大有好处呢。”年近七旬的柯尊美是金银村五组群众,丈夫离世、儿子离异后,照顾孙子的重担就落在了她的身上。“连续干活20多天了,每天工资130块钱,足够我孙子半学期的生活费了。”长期以来,为培养孙子成长成才,柯尊美坚持打零工补贴家庭支出,但随着年龄的增长,很多体力活逐渐无法胜任,好在小龙虾项目开工后,柯尊美又重新找到了工作。

据悉,作为麻虎镇2019年度招商引资的重要内容,金银村小龙虾项目将当地优势生态环境,探索推行“虾+荷”“虾+鱼”等共生种养模式,做细做实“企业+农户”“企业+合作社”等带贫益贫举措,在推动生态循环农业发展的同时,积极巩固以“金银荷色”为主题的观光旅游业,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

[责任编辑:李盛浩]