县林业局:启动开展“绿卫 2019”森林执法专项行动

作者:黄治青来源:自创 发布时间:2019年04月23日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为认真落实中省市领导对林业工作的重要批示指示精神,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,统筹推进山水林田湖草系统治理,为建设生态白河打牢基础,进一步巩固森林城市创建成果,县林业局近日启动开展“绿卫2019”森林执法专项行动。

一、强化组织领导

领导高度重视,迅速召开专题会议研究部署专项行动工作,成立了 “绿卫 2019”森林执法专项行动工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室于林政股,安排专人负责具体办公,公布了专项行动举报电话。

二、强化目标任务

本次行动目标是严厉打击 2013年以来破坏森林资源违法行为,利用8个月时间对全县破坏森林资源违法案件进行全面排查处理。重点是对中省市曾经批示的各类破坏森林资源违法行为、2018 年森林督查中发现的案件、省市县秦岭办移交的涉林问题、上级批转、媒体报道以及群众举报的我县破坏森林资源问题线索、移交卫片图斑的核查处理等作为本次“绿卫”森林执法专项行动目标。

三、强化职责分工

本次专项行动由县林业局负责组织、协调、督导、检查,各镇政府、国有林场承担辖区内主体责任,组织调动各村委会、天保护林员和生态护林员巡山排查,全面梳理排查破坏森林资源问题及时上报,森林公安分局负责破坏森林资源案件调查处理,局属相关单位随时接受县林业局统一安排部署。同时加强与公检法、自然资源、生态环境、农业农村、纪检监察等部门的沟通协调,开展联合执法、联合办案,综合施策,做好行政处罚与刑事立案衔接工作,坚决遏制破坏森林资源违法行为,确保“专项行动”扎实有力开展。

四、强化宣传力度

结合执法行动成效,做好“以案释法”工作,特别是针对有代表性的重大典型案件的宣传,充分发挥案件的教育警示作用。在行动过程中密切关注舆情监测,及时发现热点敏感信息,及时回应社会关切问题,确保专项行动取得良好的舆论效果。

[责任编辑:李盛浩]