教体科技局再部署国家义务教育均衡发展复检工作

作者:陈能广 柯尊香来源:教体科技局 发布时间:2019年04月19日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

4月18日,白河县教体科技局召开迎接国家义务教育均衡发展复检工作动员会,安排部署迎检前各项准备工作。

据悉,白河县于2015年通过国家义务教育均衡发展验收,今年上半年国家将对陕西省义务教育发展基本均衡县创建工作进行评估认定,同时5月份将对已通过国家义务教育发展基本均衡评估认定的县进行抽查复检。

会议强调,各学校一是要周密安排部署,逐项对标督导评估要求,夯实各处室的任务和责任,切实将工作落到实处,全面做好义务教育均衡发展迎检复查各项工作,确保全县高质量通过国家复查验收。二要落实投入政策,足额保障经费。要认真梳理近三年教育经费投入数据,逐项核查达标情况,形成教育经费自查报告以备查验。要按照薄弱学校改造计划按期完成薄改任务,确保教育经费向薄弱学校倾斜。三要坚持问题导向,强化整改提高。各校要对照国家验收复查标准开展对标自查,认真开展 “回头望”,建立问题台账,逐项整改落实,对国检时反馈的 6 个问题和 2018 年县督导室督导检查反馈问题要全部销号整改到位。四要优化教育环境,确保校园安全。各相关部门加大校园周边环境综合整治,加强校园安全工作研判,组织风险排查,及时消除安全隐患,确保不发生任何重大安全事故。五要强化督导检查,做好资料归档。要围绕“一个门槛,两项工作,一个参考” 的基本要求和入学机会、保障机制、教师队伍和质量管理等四个方面 17 项考核指标,完善县级档案资料,做好自查自评工作。

会上,相关负责人对义务教育均衡发展迎国复检的内容要求、验收流程、验收材料、评估指标数据等做了详细解读。全县中小学校长、局直单位负责人参加了会议。

[责任编辑:李盛浩]