中厂镇:百名干部大走访 召开百场群众会

作者:纪道娅 陈泽培来源:中厂镇 发布时间:2019年04月19日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

一系列精准扶贫政策不断出台,如何保证政策真正精准落地?中厂镇创新推出“百名干部大走访,召开百场群众会”活动,扑下身子,到群众中去,获取第一手资料,掌握最真实情况,用这个“小土方”让扶贫政策真正落到实处。

“陈支书,听说搞家庭种养殖有补贴,我家种了一亩多洋芋,咋补贴啊?”一组村民卢才芳举手问道。

“是啊,一亩洋芋能补贴200元呢。”社区支部书记陈锦兵回答道。

“我家种了些茶叶,也有补贴吗?”“怎么才能申请?算我一个!”大伙儿你一言我一语的,院子里顿时沸腾了起来。

“别急别急,符合政策的一个都不会落下。”陈锦兵在本子上记下来其中几个贫困户的名字。

如此热烈的讨论场景发生在中厂镇新营社区群众院落会上,这也是中厂镇大力开展“双百”群众会,干部队伍深入基层,直接服务群众的一个缩影。

自中厂镇党委政府召开2019年春季脱贫攻坚“百名干部大走访,召开百场群众会”活动暨落实“一补两送一议”动员会起,“双百”群众会便在该镇9个社区陆续开展。活动中,镇党委政府领导班子、驻村工作队和城郊派出所组成宣讲团,深入村组,集中召开院落会,围绕扶贫、扫黑除恶、安全生产、农业、就业、民政等方面政策进行详细讲解。拉家常、询意见,宣讲干部与现场群众面对面沟通、心连心交谈,对于群众提出的问题能解决的当场给予答复,个别在短期内不能解决的建立问题台账,逐项销号解决。

“以前反映问题要走很远的路,往返路程耽误半天时间,现在好了,不仅政策送到家门口,群众会也开到了大院坝,让我们能面对面地与领导沟通交流,这种方式非常好,希望以后要多多开呀!”石梯社区老党员翁德清如是说到。

“一个小院子,几张小凳子,群众一围坐,人人都是麦克风。群众院落会,这个传统‘小土方’,功效蛮神奇。”中厂镇党委书记张林冲说,“补信息、送政策、定产业、听民声、化矛盾、解民忧,推动党的政策落地生根,推动全镇各项工作取得实效,是我们召开群众会的初衷。我们始终坚持和群众走在一起、干在一起,“双百”群众会为我镇干群沟通交流搭建了平台,帮助我们了解群众的所思所想所盼。对于群众反映的问题,无论大小,我们都认真对待,迅速、着力解决。去年在顺利社区群众会上,村民们提出希望在村址附近修建公厕,经过后期考量、规划,我们选择了“公厕+停车场”模式,现在已经建成,即将投入使用。我们坚信只有驻村工作队、镇村干部、广大群众上下一心,共谋发展,才能将各项帮扶措施落到实处,在2019年合力完成脱贫摘帽任务。”

“双百”活动使全镇9个社区1.6万名群众的声音和意见有了“上传”渠道。截止目前,中厂镇共召开“双百”群众会174场次,覆盖9个社区44个村民小组,惠及群众7500余人,收集意见建议298条,帮助解决问题230件,补正信息322条,提升了群众对政策的知晓率与满意度,为干群沟通交流搭建了新平台。

[责任编辑:李盛浩]