中厂镇:不负好春墒 脱贫产业旺

作者:纪道娅来源:中厂镇 发布时间:2019年04月19日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

年初以来,为践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进脱贫攻坚产业建设落到实处,中厂镇以“一村一品,一镇一业”为抓手,围绕木瓜、茶叶、蚕桑等特色产业,大力推进规模化、标准化发展,结合各社区实际情况,积极开展春耕生产,为全镇脱贫攻坚提供产业支撑。

“光皮木瓜”产业是县委、县政府立足县情实际确定的八大产业之首,也是中厂镇“一镇一业”主导产业。当前,中厂镇结合木瓜资源禀赋、交通区位条件、市场主体聚集等优势,着力打造“木瓜小镇”,真正实现让木瓜产业成为实现脱贫攻坚,助推乡村振兴的主导产业。

中厂镇9个社区现共有木瓜1.8万亩,为做好木瓜管护工作,特邀请县农业农村局的专家对全镇木瓜园逐块逐片进行规范管护指导。培训现场,林技专家从清园除草、扩盘施肥、整形修剪、病虫害防治、主干刷白、果实套袋等六个方面,对木瓜的管理技术进行细致讲解。为增强培训效果,专家们还现场对木瓜树如何控制顶端生长、培养结果枝、疏除无效枝、过密枝等进行整形修剪演示,并指导村民现场实际操作。

服务到田头,科技助春耕。茶叶种植培训现场,县农业农村局的专家们亲自示范,在种植行距、通风透光、地膜覆盖、茶苗转运保存、病虫防害等方面为茶农做了详细讲解。“农技专家们带来的技术很实用,讲解也非常生动,让我们在春耕中少走了很多弯路。”中厂镇农业站站长陈本意说道。

除了发展木瓜、茶叶等主导产业,中厂镇还结合各村实际情况及农民种植意向,统筹兼顾,合理规划,积极引导群众种植蚕桑、柿子树、香椿、拐枣等经济作物,长短期产业相结合,确保产业全覆盖。今年我镇计划栽种柿子树460亩、香椿150亩、拐枣80亩。

产业发展助力脱贫,镇党委政府坚持将发展“一村一品”作为助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要举措,接下来将继续切实帮助村民解决春耕生产中存在的困难和问题,确保本次春耕生产保质保量完成,以增加群众收入,为坚决打赢脱贫攻坚战打下坚定的基础。


[责任编辑:李盛浩]