县卫健局:“七步伐”确保健康扶贫工作“不走样”

作者:杨锋来源:白河县卫健局 发布时间:2019年04月19日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

2019年是脱贫摘帽的关键之年,按照脱贫攻坚“不降低标准,不吊高胃口”要求,白河县卫建局以“七步伐”为抓手,确保健康扶贫政策执行“不变形”,工作落实“不走样”。

规矩挺起来。出台《健康扶贫责任追究办法》《责任医师团队管理办法》等规章制度,开展工作要依规办事,讲究原则,把规矩挺在前面;机制立起来。建立督查暗访、领导联镇、预防返贫等长效工作机制,真正做到“真扶贫、扶真贫”和“真脱贫、脱真贫”;平台建起来。组建区域医疗协同平台,解决“看病难、看病贵”问题,让贫困群众“看得好病、看得上病和方便看病”;服务抓起来。扎实开展贫困人口体检、签约随访、“一站式”结算等服务项目,进一步提高贫困群众的满意度和获得感;基层强起来。积极做好对口帮扶工作,选派县级医院专家定期开展坐诊、查房等活动,让优势医疗资源有效下沉,全面提升基层服务能力;短板补起来。以问题整改为切入点,及时开展查漏补缺,确保各项工作任务顺序推进,弥补服务短板;典型树起来。深度挖掘健康扶贫工作开展过程的典型事例和先进人物,营造良好工作氛围。

“七步伐”是完成健康扶贫各项工作任务的概括性要求,通过抓实、抓细“七步伐”具体内容,将会进一步提高工作质量和工作效率,进一步强化责任担当和作风建设,助力全县脱贫摘帽退出工作尽锐出战。

[责任编辑:李盛浩]