健康扶贫在行动 义诊活动暖人心

作者:何雯雯 陈丹来源:白河县医疗保障局 发布时间:2019年04月18日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

2019年4月18日上午,十堰市人民医院心血管内科、中医医学中心、消化内科、肝胆胰腺外科、耳鼻咽喉科的专家和宋家镇卫生院相关科室医生组成义诊服务队,在宋家镇联络村举行助力脱贫攻坚义诊活动,为当地居民送去健康知识和义诊服务,受到了居民们的热烈欢迎。
针对居民普遍存在血压、血糖、血脂偏高等现象,专家根据居民携带以往检查资料和病人查体,专家当场给予就诊、饮食、生活方式等建议,并对其并发症进行相关的讲解,免费发放对症药品。居民们通过村干部及帮扶干部知道了十堰市人民医院的大专家们要来社区免费义诊时,一大早都纷纷来到活动现场。经过专家的免费检查、诊断后,居民们都认真向专家们咨询着,并免费领取了对症药品,得到针对性的答复和指导建议后,都满意而归。

宋家镇联络村为白河县医疗保障局贫困户帮扶联系点,自去年2月进村开展帮扶工作以来,医保局领导与帮扶干部情为群众所系,从贫困户的小事碎事帮起,在实际帮扶工作中要求做到“三问五帮”。此次积极协调十堰市人民医院派出5名大科室主任携带万余元常用药品亲自到现场义诊,发动县境内定点零售药店拿出常见病销量最多的药品,凭专家开具的处方免费现场赠送联络村的居民。
此次活动,参与群众达300余名,共为200余名居民进行了检查和健康指导,并发放健康扶贫宣传资料300余份,免费发放药品近2万余元。帮助社区居民学习疾病防治知识,提高健康意识,将“送健康理念、送健康知识、送健康服务,送健康扶贫政策”的人文关怀送到基层,温暖着基层居民的心。

[责任编辑:李盛浩]