构朳镇产业发展纪实之“油用牡丹”

作者:杨蓉来源:构朳镇 发布时间:2019年04月18日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”初春时节,笔者受邀来到构朳镇家朳村五组,阳光正好,一株株油用牡丹在风中摇曳,满山满眼都是美景,满身满心都是花香。

油用牡丹为多年生灌木,耐寒耐贫瘠,适合荒山绿化造林、林下种植,栽植后第二年开始结籽,五年后进入盛产期,50年可以不换茬,耕作成本低,管理费用低,堪称是"铁杆庄稼"。油用牡丹是一种新兴木本油料作物,花可供观赏,籽可榨油,花瓣和花蕊可做茶,精油可以做化妆品,根可入药,可谓全身都是宝。

2015年,青龙山种植专业合作社成立,在构朳镇党委、政府的扶持和引导下,由前期的养羊专业户逐渐转型为种植专业户,现已在家朳村建成800亩的油用牡丹种植园区。

“这两年正是脱贫攻坚的关键时期,我们一直在发挥企业带动贫困户就业的优势,和农户签订土地承包协议以及后期的种植管护协议,等牡丹成熟时,再从农户手上收购回来加工成茶叶、油料等成品。下一步,想继续扩大种植面积,再引入芍药和牡丹成片栽种,成为大型专业的牡丹芍药产业示范种植基地,春天时可以开园赏花......”青龙山种植专业合作社负责人饶浩文对油用牡丹的发展规划十分清晰。

据悉,构朳镇现已培育5家油用牡丹种植专业合作社,有2200余亩油用牡丹种植基地,争取苏陕协作配套资金100余万元,带动贫困户就业350余人。

下一步,构朳镇将按照“选优、育特、引强”的招商理念和“扩量、提质、增收”的发展思路,发展培育当地合作社配套建成牡丹籽油加工生产线,形成一个完整的油用牡丹种植、加工、销售产业链。同时,依托当地生态的环境资源,创新产业扶贫思路,发展乡村旅游,带动村民脱贫致富。

[责任编辑:李盛浩]