城关镇:再掀扶贫产业建设热潮

作者:马运溧来源:城关镇 发布时间:2019年04月18日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

随着春耕生产工作的全面铺开,又到了各村扶贫产业发展培育“打基础、抓落实”的关键阶段。连日来,城关镇各村天麻种植基地,人们忙着挖坑下种、揽叶培菌、盖土搭棚、浇水保墒……,呈现出一派“产业建设战正酣,撸起袖子加油干”的喜人景象,在全镇范围内迅速掀起了扶贫产业的新高潮。

“天麻属名贵中药材,又是绿色保健食品,随着人们生活水平的提高,天麻已不仅用于入药治病,还作为保健品进入人们的日常生活。近年来,新型航空医学中将天麻作为高空飞行人员的健脑用品,成品天麻的市场价在20-40无每公斤不等,市场潜力巨大。天麻籽种按技术要求下种后,无需施肥,除草等繁锁的后续管护,到天麻成熟的时节进行采收就可,而且籽种连续种植三代,一次投入多年收益。”白河县君慧坤农业发展有限公司天麻技术员徐世魁说道。城关镇公路村依托镇境内丰富的林下腐殖土和花栗树资源,引进民间资本700余万元,流转坡地、林地500余亩,种植乌红杂交天麻20000余平方米,辐射带动镇内牛角、胜利、群力、清风、向荣、安福7个村300余户贫困户发展天麻产业,人均种植面积25平方米,预计户均增收4000元。

该镇于2017年7月引进试种乌红杂交天麻,先后在中营、安槐两村试点采用“两菌一种拌栽法”(两菌:密环菌、萌发菌,一种:天麻蒴果)有性繁殖种植天麻8500平方米并取得了成功。2018年,天麻种植扩展到牛角、胜利、群力、幸福、公路等7个村,种植面积达到15000多平方米。2019年,天麻被该镇确定为扶贫主导产业、立镇产业,全镇上下集中人力物力对天麻产业进行培育和扶持,在之前基础上,以合作社、市场主体和能人大户带动,贫困群众自愿种植的模式,采取贫困户自筹一部分,政府产业奖补一部分,市场主体出资一部分的形式新发展天麻40000平方米,全镇总种植面积达到55000平方米,预计成品天麻产量70万公斤。

春风行动以来,全镇上下聚焦产业发展八要素,全力打好产业扶贫硬仗。推动以天麻为主、中蜂、林果、白茶、牡丹及传统产业为辅助的扶贫产业高质量发展,坚持长短产业相结合,不断培育和引进种植大户、合作社、龙头企业等新型经营主体,大力推行“支部+园区(基础)、企业、合作社、能人大户+贫困户”的“四带一自”扶贫模式,加快形成了镇有产业园、村有主导业、户有致富路的产业格局,通过劳务用工、土地流转、产销结合、入股分红等方式,实现贫困群众稳定脱贫、持续增收。

[责任编辑:李盛浩]