卡子镇:垃圾积分站为美丽乡村建设添彩

作者:王芬 刘静来源:白河县卡子镇 发布时间:2019年04月17日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为改变村民随手丢弃垃圾的不良习惯,进一步改善农村人居环境,白河县卡子镇创新举措,依托“爱心超市”建立垃圾积分站。近日,首批垃圾积分站相继在该镇仓房村、卡子社区正式“挂牌营业”,获得群众纷纷点赞。

“这个垃圾积分站好,家里的一些废弃物品,比如塑料袋、塑料瓶、烟头等都可以拿来兑换积分,然后到村里的爱心超市兑换牙刷、毛巾、洗洁精等生活用品,不仅让我们省了一笔生活开支,还美化了村庄。”营业当天,前来兑换垃圾的仓房村村民张玉侠称赞道。

垃圾积分站按照“政府统筹监督指导、村民自主收集分类、村委设点兑换物品、变卖垃圾反哺超市”的模式运营。村民将生活垃圾按可回收物、有害垃圾和易腐垃圾进行分类后,带到垃圾积分站按照相关标准进行积分,凭积分可到“爱心超市”兑换生活物品。

除村民主动将垃圾送到积分站外,村委会还整合了护林员、护河员、保洁员等公益岗人员,划分责任片区,上门收取村民存放的垃圾,并逐一清点数量,群众当面签字确认进行积分。收回的可回收垃圾由村委会统一出售,费用用于支持爱心超市运转,不可回收垃圾统一进行无害化处理。

截止目前,两个垃圾积分站共回收垃圾500余公斤。为进一步调动群众参与积极性,垃圾积分站还实行积分评比制度,每月对兑换垃圾数量靠前的村民给予一定积分奖励。

[责任编辑:李盛浩]