安康中院到白河调研矛盾纠纷多元化解机制工作

作者:董作玉 杨敏 杨祥军来源:县法院 发布时间:2019年04月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近日,安康中院审委会专委邵军一行到白河对矛盾纠纷多元化解机制进行调研,白河法院党组书记、院长张军等陪同调研。

在白河法院召开的座谈会上,白河法院相关部门负责人对该院近年来开展矛盾纠纷多元化解情况、诉调对接工作机制的运行情况及工作成效进行了介绍,并就机制运行过程中存在的问题提出了及意见建议。与会人员积极发言,就现阶段矛盾纠纷多元化解机制在各自领域的现状进行了介绍,对运行中存在的问题、成因进行了分析,并结合白河实际提出了意见建议。会议一致认为,要充分发挥社会力量,聘期公检法司部门退休干部或当地有威信人员作为调解指导员,增强调解员的专业性。县委县政府要设立专项资金作为人民调解补贴,建立人民调解激励机制。公检法司及法学会等部门要对调解员进行法律专业知识及调解技能培训,要认真落实调解员考核制度。

邵军表示,党的十九大报告中提出加强社会治案综合治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,这也相应的提高了法院在社会治理平安创建工作中的要求。完善以“党委领导、政府主导、各职能部门参与”的多元化纠纷解决机制,需要做到“参与主体的多元化、调解主体的多元化、平台建设多元化”三个“多元化”要求。要明确法院在“三力联调”工作机制中的职能定位,做好指导作用、推动作用、保障作用,多借鉴优秀经验,与行政、道德力量依法、有效融合,最大限度发挥“三力联调”工作机制的优势。

县司法局、人社局、交警大队、卫计局、妇联会、城关镇政府及城关部分村、社区相关负责人及白河法院相关部门负责人参加了座谈会。

调研组一行还专程赴茅坪镇与当地党委政府、基层法庭进行座谈,听取该镇开展矛盾纠纷多元化解情况及意见建议,调研途中邵军一行还根据安康中院关于组织开展“民营企业大走访大服务大保障”活动的要求,深入民营企业陕西华地矿业公司进行走访,向企业问需求、帮解惑、促发展。

[责任编辑:李盛浩]