麻虎镇“”树上结出甜蜜果

作者:田光荣来源:麻虎镇 发布时间:2019年04月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近日,走进麻虎镇兴坪村,一片片木瓜园映入眼帘,满山遍野的木瓜花竞相吐艳,青青翠翠的嫩果挂满枝头。 

兴坪村地处后高山,村内海拔适中,气候温润,极适宜光皮木瓜的生长。在全县“八大产业”的推动下,兴坪村凭借自然资源优势,借助产业扶持政策,加大木瓜产业培育力度,鼓励群众在自家荒地荒山、退耕还林等区域积极发展木瓜园区,坚持自觉种植与科学管护相结合,木瓜逐渐发展成为当地的富民产业。 

今年年初,兴坪村探索实施“龙头企业+园区+农户”发展模式,充分调动当地能人大户积极性,大力兴建标准化木瓜示范园,连片种植优质木瓜200余亩,科学管护木瓜园区1800余亩。同时,兴坪村通过土地流转、协议管护等形式,推动当地企业与木瓜种植户结成利益共同体,努力营造风险共担、利益共享的发展氛围,为农业增效和农户增收奠定产业基础。 

念好“山字经”,唱好“绿色调”。据镇农综站负责人介绍,镇党委政府全力实施产业兴镇、产业富民战略,要求各村按照科学规划、分步实施原则,牢固树立抓产业就是抓发展工作理念,坚持依托优势资源,大力实施典型带动,继续扩大以木瓜为主的林果种植面积,强化林果产业规范化管护力度,持续增强林业经济效益,全面助推群众增收脱贫。

截止目前,麻虎镇发展木瓜9500余亩、核桃3800余亩、柿子600余亩、板栗500余亩,建成规模化连片林果示范园区4个。今后,麻虎镇将继续扩大林业经济发展规模,拓宽林果产品销售市场,力促林果成为当地群众脱贫致富的甜蜜果。

[责任编辑:李盛浩]