卡子镇:防汛防滑应急演练紧张有序

作者:刘静来源:白河县卡子镇 发布时间:2019年04月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“报告指挥长,药树村里端沟口滑坡点出现异常情况,需立即组织群众撤离,请指示!”

“迅速组织撤离!”

日前,一场紧张有序的防汛防滑应急演练在卡子镇药树村举行。本次演练共分为“险情报告”“抢险启动”“紧急撤离”“险情解除”四个过程,设应急抢险组、治安保卫组、民政救援组、医疗保障组等四个小组。演练模拟里端沟口滑坡点因连续强降雨诱发山体挤压变形,附近15户62人的生命财产安全受到直接威胁,险情紧急。在演练过程中,应急抢险工作人员沉着应对,按照“先撤人、再撤物”的原则紧急而有序地执行任务,进门抱起孩子、背起老人、搀扶妇人,在10分钟内组织群众有序安全转移到指定地点。

“演练给我们上了一堂生动的安全教育课,通过亲身参与演练,明确了撤离路线,增强了安全意识和应急遇险处置能力,很有意义,以后要坚持每年举行。”药树村村主任刘应龙说。

据了解,该镇8个村(社区)将陆续开展防汛防滑应急演练,以有效提高镇村干部防汛抢险救灾能力,增强广大群众的防灾避难意识,为安全度汛筑牢基础。

[责任编辑:李盛浩]