渭南市人大来我县考察交流人大司法监督工作

作者:曾庆玉 陈恒来源:白河县人大常委会 发布时间:2019年04月04日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

4月3日,渭南市人大常委会内务司法工委主任张留文、副主任黄宏江一行四人来我县考察交流人大司法监督工作。安康市人大常委会副秘书长王长安、内务司法工委副主任陈丽,县人大常委会主任何益新、副主任李万河陪同考察并参加座谈会。

座谈会上,县人大法工委主任曾庆玉从我县近年来人大司法监督工作中采取了聘用法律兼职委员、探索创新“人大监督﹢检察监督”联合监督模式、旁听法院案件庭审、加大后续跟踪监督力度、组织开展年度综合执法质量检查等五项新实践进行了详细介绍,随后双方就新时期人大司法监督工作的探索创新进行了充分交流。

张留文对白河县人大在司法监督方面的新实践取得的新成效给予了高度评价:一是站位高,能够站在“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的角度,开展人大司法监督工作;二是思路清,在司法监督工作中对整体监督与个案监督的关系把握的准、理解的透;三是工作实,通过跟踪监督、综合检查等举措实打实地开展司法监督;四是点子新,特别是针对涉法涉诉信访案件采取的“人大监督﹢检察监督”的联合监督模式有创新有实践;五是效果好,不仅有效履行了监督职能,既回应了案件当事人对司法公正的期盼,维护了社会公平正义,又赢得了广大人民群众的坚决拥护和普遍赞誉。张留文还介绍了渭南人大司法监督工作的新方式和新做法。

王长安认为,白河人大能够坚持问题导向、立足公平公正、注重监督质效、做到依法有序,有效发挥了人大司法监督职责,确实做到让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。他希望,白河人大进一步总结提炼好经验好做法,加大与市人大的沟通联系、宣传推广。

何益新指出,我县人大在司法监督方面采取的一些做法,解决了司法监督法律专业人员欠缺、监督力量薄弱的问题;解决了整体监督与个案监督的关系问题;解决了社会关切、群众关注的涉法涉诉信访问题;解决了单部法律检查的局限性问题,实现了对司法工作的整体监督。他说,渭南市人大来我县考察交流人大司法监督工作,既是对我县人大司法监督工作的肯定,也是一种学习和促进,特别是渭南市人大司法监督的有效方式方法,我们将认真学习和借鉴,并运用到工作中,切实加强和促进新时期人大司法监督工作。

县人大常委会相关委室负责人,县检察院负责人,部分县人大代表、法工委兼职委员参加了座谈会。


[责任编辑:李盛浩]