清明节来了,广西兵哥哥祭奠亲爱的战友

作者:赵久刚来源:市场监督管理局 发布时间:2019年03月27日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

3月24日中午13:30,一批曾参加襄渝铁路“三线”建设的广西柳州籍38名铁道兵来到白河,这己是他们第三次自发组织,祭奠亲爱的战友,受到白河县退役军人事务局热情接待。

这些绝大多数已年逾花甲的铁道兵战友渴望再回魂牵梦绕的襄渝线。别离49年,梦想成真。面对着那些英勇牺牲的战友亡灵,在陕西白河县烈士陵园,祭奠仪式还没开始,有的战友双眼就已噙满了泪。战友们在革命烈士纪念碑前脱帽、默哀。

这是一张张都不再年轻的面孔,可谓尘满面、鬓如霜,最年轻的也有60多岁,年纪最大的已有81岁。虽然离开部队近40多年,但当他们向战友敬礼时,表情依然是那样的庄严,军姿依然是那样的挺拔。

一位战友充满感情地念着祭文:“快49年了,战友们来看望你们了。战友们,你们安息吧……”这种场面实在太容易催人泪下。

祭奠仪式结束,战友们来到革命烈士纪念碑后的烈士陵园内。陵园内是一排排为牺牲的战友们分别立的墓碑。战友们一进陵园,就开始寻找战友的名字,然后在墓前焚香、烧纸,奠酒,还放一把从故乡还来的黄土。

找到了!找到了!我的战友哇,我们来看你们来了,这些退役的铁道老兵们抚碑顿首,暴发出撕心的哭喊声,“哎呀,你是不该死的呀,我对不住你呀……”我不由得想,这些英魂长留异乡的铁道兵烈士们,今天应该不再寂寞了吧。

据了解,这些广西柳州籍38名老兵,还有幸来到前坡群力村观看白河县第四届旅游文化节文艺演出盛况。同行的铁道兵们语重心长的说,白河是我第二个故乡,我们的青春和热血洒在这块土地上,他们对白河县举办的旅游文化节,感到十分的高兴和满意,也为白河发生翻天覆地的变化,感到非常自豪和欣慰。


[责任编辑:李盛浩]