红石河水源地居民房屋搬迁工作方案

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2019年01月07日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为切实做好省委环保督察反馈我县“关于红石河水源地居民未搬迁问题”整改工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和中省市有关生态环保问题整改工作要求,以防治水源地环境污染,保障供水安全为目标,扎实推进“红石河水源地居民未搬迁问题”整改工作,按期完成整改任务。

二、工作目标

2019年6月底前完成红石河水源地剩余6户居民搬迁工作任务,并全面完成房屋拆除、居民安置、垃圾清运、绿化美化等工作。

三、时间安排

根据剩余6户未搬迁对象实际情况,按照四个时段推进搬迁安置工作。

第一时段(2019年1月底前),完成赵功成、涂伦武2户的搬迁工作;

第二时段(2019年3月底前),完成王学田、曾宪锋2户的搬迁工作;

第三时段(2019年5月底前),完成曹学红、曹学启2户的搬迁工作;

第四时段(2019年6月底前),全面完成房屋拆除、垃圾清运、居民安置、绿化美化等工作。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立县“红石河水源地居民未搬迁问题”整改工作领导小组,由联镇县级领导任组长,中厂镇党委书记、镇长、环保局局长任副组长,县法院、财政局、公安局、水利局、住建局、审计局、司法局、国土局、搬迁办、扶贫开发公司等单位负责人为成员,领导小组办公室设在中厂镇,中厂镇党委书记兼任办公室主任,负责拆迁安置日常工作,领导小组下设综合协调组、工程实施环境保障组、房屋征迁安置组、依法征迁维稳组,合力推进问题整改工作。同时,中厂镇要成立镇主要领导为组长的工作专班,集中精力、人力、物力,采取超常措施,发动各方力量,全力以赴加快推进搬迁工作。

2、深入宣传动员。中厂镇要进一步深入摸清搬迁对象社会交往人员情况,充分调动其亲戚朋友等人员力量积极动员搬迁。对长年外出务工的居民,镇主要领导要亲自带队到务工地点当面做居民的搬迁思想动员工作。相关单位也要通过微信、短信、电视等方式,加大红石河水源地保护的宣传力度,引导社会各界积极关注、主动参与,营造良好的社会舆论氛围。

3、强化督办考核。整改期间,中厂镇要在每月的1日、11日、21日前向县整改办报送搬迁安置工作进展情况。县整改办要会同县政府督查室按照时间任务节点要求进行督办检查,并适时通报。县考核办要将问题整改完成情况纳入中厂镇和相关部门年度考核内容,确保整改工作有效推进。

4.严明工作纪律。相关部门和中厂镇要以工作大局为重,各司其职、密切配合,切实做到搬迁协议签订一户、兑现资金一户、拆除房屋一户、妥善安置一户,及时推进,不留后患,确保在规定时限内完成搬迁任务。对因履职不到位而影响整改进度或未能按时限要求完成整改任务的单位及个人,将严格实行责任追究。

[责任编辑:李盛浩]