县发改局:凝心聚力助推脱贫攻坚

作者:张恒来源:发改局 发布时间:2019年03月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“有了县发改局和隆勋公司的大力支持,我发展魔芋的底气就更足了......”麻虎镇太和村四组贫困户阮班成如此说到,他是太和村464户建档立卡贫困户中的一员,今年初响应驻村工作队发展产业的号召,计划在本村种植魔芋100亩。为坚定其信心,近日县发改局主要领导邀请县政协常委、白河隆勋农林实业有限公司董事长熊隆宝一行,深入太和村四组展开实地调研,指导贫困户科学种植魔芋、稳定增收脱贫。为最大限度减少贫困户种植成本,县发改局和隆勋公司商议共同出资无偿为其提供魔芋种苗1000斤,座谈过程中局领导建议其吸纳周边10余户贫困群众参与其中,解决他们稳定就业的问题。

自2018年发改局包建全县最大的深度贫困村--麻虎镇太和村以来,局领导高度重视,抽调一名农村工作经验丰富的领导干部担任太和村第一书记,又安排两名驻村工作队员,强化驻村力量,为太和村脱贫攻坚提供人员保障。同时压缩局机关办公经费,筹集资金为太和村新迁村址配齐了办公设备,提高了为民服务的办事效率。

以此同时,该局利用部门职能优势,一是多渠道想方设法筹集资金,用于太和村水毁公路灾后重建工程;二是为方便群众发展红薯、油用牡丹等主导产业,积极申报争取项目,新修三、四、五组产业路12公里,协调水利局修建安全饮水工程6处,协调交通局硬化六、七、八组道路3.5公里......随着基础设施建设投入和产业发展扶持力度的不断加大,昔日的深度贫困村,逐渐有了可喜的变化。

[责任编辑:李盛浩]