陈晖深入麻虎、构朳镇调研指导脱贫攻坚和扫黑除恶工作

作者:丁衍明 李胜福来源:县委办 发布时间:2019年03月08日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

3月7日,县委书记陈晖深入麻虎镇、构朳镇部分村组和麻虎派出所,调研指导脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作。他强调,要把产业建设作为脱贫攻坚的重中之重,大力培育新型农业经营主体,建立完善带贫益贫机制,夯实群众持续增收、稳定脱贫的基础。要把扫黑除恶专项斗争作为净化社会风气、规范社会秩序、引导公序良俗的重要措施抓紧抓好,依法严厉打击涉黑涉恶不法行为,深挖细查“保护伞”“关系网”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

在麻虎镇十里村江荣食品公司,陈晖深入生产车间,实地查看红薯粉条生产工艺流程,详细了解公司生产经营和销售情况,对公司带动农户增收的做法给予肯定,并要求公司加强科学管理,树立品牌意识,强化质量监管,拓宽销售渠道,积极稳妥做大做强。在兴坪村骏鑫养殖合作社,陈晖与合作社负责人、有关部门及镇村干部座谈交流,详细了解了合作社带动贫困户增收情况,勉励养殖场制定长远发展规划,用好各项政策,坚守环保底线,在加快自身发展的同时带动更多群众增收致富。陈晖强调,产业建设是脱贫攻坚的关键之举和治本之策。要坚持产业、就业、创业“三业”并重,坚持长中短项目相结合,坚持一二三产业融合发展,培育壮大覆盖所有农户的富民产业,重点支持办好农业园区、龙头企业、合作组织、产业大户等新型农业经营主体,用好用活扶贫专项资金、小额信贷资金和村级互助资金,建立完善带贫益贫机制,壮大农村集体经济实力,夯实群众稳定增收的基础。

在构朳镇家朳村,陈晖随机深入吴家朳院落,实地查看了解贫困户危房改造和非贫困户不安全住房排查、改造工作情况。陈晖要求,要高度重视非贫困户不安全住房排查、改造工作,各镇党委书记、镇长要亲自上手,逐村逐组核查核实,区别不同情况,因地因户精准解决非贫困户住房不安全问题。要严格把握政策标准,避免引发新的社会矛盾。

在麻虎派出所,陈晖与公安干警深入交流,仔细查看档案资料,详细了解扫黑除恶专项斗争工作情况。陈晖指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是净化社会风气、规范社会秩序、引导公序良俗的重要措施。政法单位要充分发挥扫黑除恶专项斗争主力军作用,对涉黑涉恶行为重拳出击、精准打击,特别是要依法严厉打击在征地拆迁、项目建设中煽动闹事获取非法或不当利益,或漫天要价、非法阻工、强揽工程、强买强卖、聚众闹事,以及争闹要缠,以非访要挟等方式谋取非法利益等不法行为,持续净化社会环境,保障群众安居乐业,保障脱贫攻坚顺利推进。要深挖细查背后的“关系网”和“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤,着力扩大扫黑除恶战果。要加大宣传力度,动员群众积极参与,加强社会治安综合治理,强化矛盾纠纷排查化解,深入推进平安白河建设,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

[责任编辑:李盛浩]