我县召开整县脱贫动员大会

作者:李清泉来源:脱贫办 发布时间:2019年01月25日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

1月24日,我县召开整县脱贫动员大会,动员全县上下以敢打必胜的信念、背水一战的决心、决战决胜的勇气,坚决打赢整县脱贫摘帽总决战。县委书记、县脱贫攻坚指挥部第一总指挥陈晖主持会议并作动员讲话,县长、县脱贫攻坚指挥部责任总指挥李全成安排部署整县脱贫工作。

陈晖在讲话中强调,实现整县脱贫摘帽是压倒一切的政治任务,坚持目标导向,瞄准薄弱环节,采取超常规举措,全力打赢整县摘帽这场硬仗。一要认清形势,坚定打赢脱贫攻坚决胜战役的信心决心。整县脱贫时间紧、任务重、工作难度大,全县上下要统一思想,强化责任担当,狠抓政策落实、工作落实、责任落实,全力聚焦产业就业、危房改造、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、扶贫扶志、兜底保障等重点工作,确保整县脱贫摘帽各项任务顺利达标。二要突出重点,着力构建贫困群众稳定脱贫的增收机制。要坚持产业、就业、创业“三业”并重,坚持长中短项目结合,坚持一二三产业融合发展,培育壮大覆盖所有农户的富民产业;要深化贫困劳动力创业就业和实用技能培训,确保每一个家庭至少有一项中长期增收项目,每一个有劳动能力的人至少掌握一项以上实用技术,每一个有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业,切实夯实群众稳定增收的基础。三要压实责任,着力夯实决战决胜的组织保证。要牢固树立全县“一盘棋”的思想,坚持领导带头抓示范,全体县级领导要以脱贫攻坚为己任,带头履行牵头责任和联系责任抓扶贫,加强对分管行业部门、联系镇村的督办指导,主动沉下身子与镇村干部同甘共苦、并肩作战,合力推进脱贫攻坚。要夯实部门帮扶工作责任,做好政策宣传、帮扶措施落实、扶贫扶志等工作,用心用情帮到点上、扶到根上,把各项政策和脱贫措施落到实处。要强化“三级书记”抓扶贫的工作责任,进一步加强驻村帮扶力量,严格日常管理,严肃追责问效,统筹做好贫困户和非贫困户的安全住房、产业发展等各项工作。要充分积极调动社会力量参与扶贫的积极性,形成决战决胜的强大合力,为白河实现脱贫摘帽、全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

李全成要求,全县上下务必要把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生, 围绕稳定增收,突出抓好产业就业;围绕安居乐业,着力推进两房建设;围绕补齐短板,加快完善基础设施;围绕民生保障,不断强化政策落实;围绕风险防范,全力确保资金安全;围绕激发动能,大力实施扶贫扶志;围绕群众满意,有效提升帮扶水平。要坚定敢打必胜的信心和决心,主动扛牢责任,对照脱贫标准,严格时间节点,以战天斗地的拼劲,抓铁留痕的狠劲,水滴石穿的韧劲,奋力向贫困堡垒发起总攻,确保如期实现精彩脱贫、光荣摘帽,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

会上,县委、县政府与全体县级领导、各镇党委政府、县“八办三组”及重点部门签订了整县脱贫军令状,表彰了2018年度脱贫攻坚先进单位,通报了2018年脱贫攻坚考核有关情况,并就加强组织保障、作风保障提出具体要求,县农林科技局、交通局、住建局、水利局、搬迁办、中厂镇、冷水镇等单位做了表态发言。

全体在家县级领导,各镇党委书记、镇长、脱贫办专职副主任,104个帮扶单位主要负责人,74个贫困村第一书记,39个非贫困村党支部书记,县脱贫办全体干部参加会议。

[责任编辑:李盛浩]