白河:冬季木瓜管护培训忙

作者:禹世斌 刘岩来源:农林科技局 发布时间:2019年01月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

小寒时节,寒意料峭。1月10日,由县农林科技局组织的全县木瓜管护技术现场培训会在卡子镇桂花村正式拉开序幕,各镇分管领导及业务骨干、园区负责人参加培训。

培训现场,农林科技局负责人说:白河县是我国光皮木瓜之乡,年产木瓜3万吨,有加工企业7个,酒坊各镇均有,但受传统农耕文化的影响,大部分百姓“重栽轻管”,病虫害防治不及时,导致产量低、品质差。为破解这一难题,农林科技局组织专业技术人员对全县木瓜园逐块逐片进行规范化管护指导,结合资源优势,把木瓜种植、木瓜产业打造成我县主导产业。完成好木瓜管护,将为推动县域经济发展,助力群众脱贫增收奠定扎实基础。

林技专家从清园除草、扩盘施肥、整形修剪、病虫害防治、主干刷白、果实套袋等六个方面,对木瓜的管理技术,进行细致讲解。为增强培训效果,现场对木瓜树如何控制顶端生长、培养结果枝、疏除无效枝、过密枝等进行整形修剪演示,并指导学员现场实际操作。

“这次的培训内容十分详实,通过专家的现场指导讲解,使我们懂得了木瓜管护的要点。有了科学的管护指导,我有信心将这片木瓜园管护好、发展好。”桂花林果专业合作社负责人周川虎信心满满的说道。

据悉,全县在11个镇113个村累计发展木瓜面积14.2万亩,其中连片栽植84076亩,零星栽植57972亩。截止2018年木瓜园挂果面积76184亩,木瓜产量8244吨。预计2019年计划完成木瓜园规范管护任务10000亩,这将有力激发全县木瓜产业焕发蓬勃生机。

[责任编辑:李盛浩]