陕西白河庆华公司工会 荣获“全国模范职工之家”称号

作者:钱艳来源:白河县经贸局 发布时间:2019年01月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近日,陕西白河庆华公司工会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”称号。

近年来,该公司工会在各级工会组织的领导下,紧紧围绕新时期工会工作总体思路,不断加强工会组织建设,维护职工合法权益,扎实落实优待职工各项政策,始终坚持为职工办实事、谋福利,广泛实施“送温暖”工程。

围绕中心工作,建设“绩效职工之家”。一是注重职工业务技术培训。每年在春、夏两季,利用春节收假和高温停产的空隙,采取专家讲授和自我传授相结合的方式,组织全体职工参加岗位技能、继续教育和各类专题培训,大大提高了职工的业务水平和能力。二是充实活动载体。把职工之家建设与新民风建设、文明企业、星级企业、平安和谐企业创建活动紧密结合,提高了公司整体管理水平。以善行义举榜、举办劳模先进事迹报告会、组织职工学习梁家河、评优树模等形式,大力营造争先创优的良好氛围。 

坚持企务公开,建设“民主职工之家”。工会每年召开两次职代会。审议行政工作报告以及财务工作报告、工会经费使用情况等事项;听取党工妇领导的述职报告;广泛收集职工意见和建议。          

关爱职工生活,建设“温暖职工之家”。一是投入20万元建成职工阅览室、职工文体活动室,购置书柜,桌椅、电脑等辅助设施,丰富职工业余生活;并投入10万余元建成高标准的职工食堂,营造良好就餐环境。二是坚持五必访制度,并为全体员工提供免费健康体检,让职工真正感受到组织的关爱;三是公司每年对职工子女考学及社会家庭贫困学生进行帮困,累计捐资30多万元。义务参与抢险救灾行动20余次,为人民群众挽回经济损失250余万元;主动参与脱贫攻坚主战场,为20余人贫困户提供就业岗位,为贫困村修通一条“幸福路”。

丰富活动形式,建设“团结职工之家”。公司组织职工晨间做广播体操,在“三八”妇女节、“五一”劳动节等国家法定节假日开展拔河、棋类、球类、登山等文娱活动。在丰富职工业余文化活动同时,大大提高了企业团队的凝聚力、向心力和创造力,激发了职工的自豪感和积极性。

确保平安稳定,建设“安全职工之家”。深入开展“平安企业”创建活动,加强安全生产监管。

通过创建职工之家活动,增强了企业职工的主人翁意识、责任意识和参与意识, 让职工真正会体会到公司这个大家庭的温暖和美好,进一步推动了白河工业经济的发展,为建设美丽富裕新白河贡献了一份力量。

[责任编辑:李盛浩]