双丰镇:多措并举,扎实推进扶贫领域监督执纪工作

作者:陈雷来源:双丰镇 发布时间:2018年12月06日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为打通扶贫领域的末梢阻塞,确保各项扶贫政策精准落地,双丰镇纪委采取有力措施,扎实推进扶贫领域监督执纪工作。

完善村务公开制度,动员群众监督。各村(社区)通过公开栏、微信公众号及时公示公开村务,广泛宣传扶贫政策信息。在全镇8个村(社区)的人流密集场所设置问题线索举报箱,动员广大人民群众积极参与监督。

突出专项检查,发挥村务监督委员会作用。针对扶贫领域优亲厚友、消极应付、截留私分、虚报冒领等问题,镇纪委牵头组成扶贫工作督导督查工作小组,定期进村入户,开展走访和信息收集工作。施行村务监督委员会对重大村务决策的全过程监督,严格规范村级财务报账手续,每月上报工作开展情况。

严肃执纪问责,灵活运用监督执纪“四种形态”。对推进脱贫攻坚不力,有令不行、有禁不止等问题,做到发现一起,问责一起。今年来,共处置问题线索10条,其中给予党纪处分4人,谈话提醒10人次。

[责任编辑:李盛浩]